Дмитрий Маляка: Наша главная задача забить на один гол больше, чем соперник

Дмитрий Маляка: Наша главная задача забить на один гол больше, чем соперникСтартовые успехи футбольного клуба «Волга» уже обозримы и многообещающи. Так может показаться с трибуны стадиона, но и в самой команде всё не так уж плохо, можно сказать, что даже хорошо.

Долгое время команде приходилось балансировать между Премьер Лигой и ФНЛ, но даже пойдя на понижение в статусе команде не снизила своих амбиций. Здесь совокупность различных факторов и желание клуба выступать среди сильнейших клубов России, развивать местный футбол, ежегодно давая путёвку в жизнь доброму числу перспективных футболистов и, конечно же, подготовка к грядущему Чемпионату Мира не даёт клубу опускать заданную планку.

Уже с первых туров команда серьёзно заявила о своём желании провести сезон в числе лидеров, создавая конкуренцию другим командам, ведущим борьбу за попадание в элиту. Трансферная компания клуба была направлена больше на усиление проблемных позиций, чем на завоевание превосходства в турнире, ведь костяк команды был сохранён и среди новичков мало тех футболистов, которые сегодня блистают на поле. Стоит отметить бразильца Леандро, сумевшего в нескольких турах принести «Волге» очень важные очки.

Конечно, среди россиян также имеются свои лидеры, настроенные на созидание игры футбольного клуба. Яркий тому пример – Дмитрий Маляка, полузащитник, начинавший свою карьеру в достойных командах Премьер Лиги, но выбравший «Волгу» как наиболее подходящий клуб для дальнейшего развития собственного потенциала. Он-то и стал сегодняшним собеседником, рассказавшим об успехах «Волги» на старте сезона.

– Дмитрий, для вас «Волга» – это единственный футбольный клуб, где вашему таланту удалось раскрыться в полной мере. Расскажите, чего вам не хватало в других командах?

– Уровень Премьер Лиги выше, чем уровень ФНЛ – это первое, а второе – ввиду моей молодости, тренеры не всегда доверяли, плюс у меня была тяжёлая травма, долгое восстановление, после чего я целый сезон провёл на скамейке запасных, так и не получив своего шанса на высшем уровне. За последние два года в «Волге» я стабильно выхожу на поле и получаю игровую практику, чем и остаюсь доволен.

– А знакомство с Андреем Талалаевым могло повлиять на ваши успехи? Ведь, если мы не ошибаемся, ваша первая встреча произошла в Ростове-на-Дону?

– Ошибаетесь! Я работал с Андреем Викторовичем Талалаевым ещё будучи игроком спортивной школы московского «Спартака», он привлекал меня в юношескую сборную игроков 1990-го года рождения, которую он возглавлял. Именно тогда я на протяжении двух лет постоянно выступал за юношескую сборную, после чего мы пересеклись ещё и в «Ростове». Он тогда работал с молодёжной командой, а я перешёл в основную команду, но всё равно много игрового времени я проводил в дубле, чтобы получать хоть какую-то игровую практику.

– Не он ли инициировал ваше приглашение в футбольный клуб «Волга»?

– Именно благодаря ему я и перешёл в «Волгу»! После вылета из Премьер Лиги со мной связался Андрей Викторович, мы с ним поговорили, он сказал, что хочет видеть меня в команде. Всё остальное, контракты, ещё какие-то нюансы было второстепенно, подкупало меня желание тренера видеть меня в основе команды. Тренер знал, на что я способен, и я знал, чего от меня будут требовать.

– На сегодняшний день команда находится на 3 месте. Скажите, а в дальнейшем при такой конкуренции можно будет делать ставку на попадание клуба в зону стыковых матчей?

– Наверное, рано об этом говорить, потому что сезон у нас только начался. Впереди ещё много игр, также нам предстоит встретиться с так называемыми «фаворитами» которые были на бумаге до начала сезона. Нам нужно сыграть хотя бы первый круг, сыграть с каждым соперником, и уже потом, взглянув на турнирную таблицу, можно будет делать
какие-то выводы.

– По итогам последнего тура вы оказались в символической сборной, расскажите, для вас это был рядовой матч?

– Это была обычная игра, и я, как и вся команда, получал
установку от нашего главного тренера, которую мы старались воплотить в жизнь на футбольном поле. А каких-то особых указаний не было.

– Ваша команда не всегда радует болельщиков высокой результативностью но, как ни странно, все голы на счёту атакующих футболистов, а вам, как полузащитнику, часто удаётся подключаться к атакам?

– В прошлом сезоне мы много забивали, хотя и много пропускали, а в этом сезоне всё обстоит по-другому, и это не может не радовать. Радует, что наступило время, когда благодаря усилиям всей команды мы проводим матчи на «ноль» и где-то расстраивает тот факт, что мало забиваем. Мы конечно работаем над этим, ведь наша главная задача забить на один гол больше, чем соперник. В матчах есть моменты, когда я подключаюсь вперёд. Уже хочется забить и порадовать себя, но при используемой игровой схеме я больше времени посвящаю обороне, чем атаке.

– Помните, когда последний раз били по воротам, и не просто били, а так чтобы стадион аж «ахнул»?

– С Армавиром было несколько моментов. В одном я в середине поля перехватил мяч, увидел, что вратарь “Торпедо” Михаил Комаров вышел из ворот, и я попытался забросить ему за спину метров с 45, но мяч улетел за ворота. Второй момент был в том же матче, мне удалось накрыть защитника, который не видел, что я выбегаю, но, обыграв его, отпустил мяч очень далеко, и вратарь, вовремя выйдя из ворот, прервал мою атаку.

– Возможно с получением постоянной игровой практики у вас в минувшее межсезонье были предложения от других клубов?

– Были какие-то разговоры, но не более того, ведь в конце прошлого сезона я получил травму, два месяца ушло на восстановление. Я остался в «Волге», продлил контракт, да и самому хочется с командой пройти путь до Премьер Лиги.

Продолжение своей карьеры в Премьер Лиге – это предел мечтаний многих футболистов нижегородского клуба, да и результат команды в общем-то зависит от их желания претворить мечты в жизнь. Сегодня для команды это вполне реально, главное не взлетать к облакам и вовремя опускаться на землю.

Владимир Казаков

Читайте Strategya.Com в Google News