15 лучших покупок в истории Зенита. Часть 1

15 лучших покупок в истории Зенита. Часть 1Сейчас “Зенит” – богатейший клуб России, который наконец-то вернул себе чемпионский статус. И, несмотря на грядущий измененный лимит, в Санкт-Петербурге готовятся к серьезному усилению. Журналисты же назвали топ-15 наиболее удачных покупок (поэтому без свободных агентов) питерского клуба с момента возвращения на уровень высшей лиги в 1996-м году.

Замыкает этот список Попович. Нападающего нашли в 1997-м году в украинском “Кривбассе”, за скромные деньги. В итоге он не просто решил для Бышовца проблемы с нападением, но и наколотил в 126 матчах аж 41 гол, создав ударный тандем с более юрким Пановым. Эта пара выиграла для Северной Пальмиры в 1999-м кубок России – трофей, который тогда долго ждали. 

Вильмар Барриос пришел в “Зенит” только зимой. И опорник, купленный за 15 миллионов у “Боки Хуниорс”, отыграл только 14 матчей, забив только однажды. Но колумбиец уже успел понравиться. Его самоотдача в центре поля позволила отойти от кризиса середины сезона, и в итоге позволила без лишних нервов вернуть наконец “золото”. 

На этой неделе завершил карьеру Алехандро Домингес. Нападающий пришел из “Рубина” в 2007-м, обойдясь в немалые 7 миллионов. “Чори” собрал 18+21 за 64 матча. Он провел в Санкт-Петербурге всего 2 года, но внес немалый вклад в чемпионство и активно помогал в борьбе за Кубок и Суперкубок УЕФА.

Радек Ширл провел на разных позициях в “Зените” почти 200 матчей – за 7 лет. Его пригласил Петржела из “Спарты” за 0,5 миллиона. Запомнился самоотверженностью и трудолюбием. Забивал немного, да и передач было маловато. Но именно его гол принес “золото” 2007 года. 

Еще меньше, всего 300 тысяч, отдавали за Мартина Шкртела. Словацкий защитник отыграл за 2004-2007 больше сотни матчей, в итоге был продан за 10 миллионов в “Ливерпуль”, где не потерялся. Редкий такой переход в истории российской команды.

Замыкает топ-10 лучших покупок Павел Погребняк. “Томь” за него получила в 2007-м 5 миллионов евро. “Слон” забил 39 голов в 90 матчах за “сине-бело-голубых”. Особенно хорошо у него получалось во время наиболее успешной еврокубковой кампании, сразу после переезда.

В настоящего сенатора Санкт-Петербурга превратился Анюков. Не все помнят, что Александр не местный воспитанник – он был куплен в 2005-м в “Крыльях Советов” за 3 миллиона. И уже отыграл более 400 матчей. Причастен ко всем трофеям последних полутора десятков лет, в том числе и к нынешнему чемпионству. Мог стать свободным агентом, но, похоже, остается еще немного.

Вместе с нем, но в 2 раза дешевле, из Самары перебрался Владислав Радимов. Играл до 2008-го, сделав 16+30 в 161 матче. За счет своего мастерства помог старту превращения “Зенита” в претендента на трофеи. В итоге все же доиграл до тех пор, пока они не были взяты.

Полное десятилетие отыграл в Санкт-Петербурге Ломбертс. Николас был куплен в 2007-м у “Гента” за 4 миллиона, и немного не дотянул в итоге до отметки в 300 матчей. Никогда не отлынивал и не жалел себя – как, впрочем, и соперников. В 2017-м уговорил отпустить его доигрывать на родину.

Комментарии (Нет) / Прокомментировать Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Смотри также в «Новости футбола»
Рейтинг
Ставка дня
Все для победы
Конкурсы
Бонусы
1