ФИБА создает баскетбольную Лигу чемпионов

ФИБА создает баскетбольную Лигу чемпионовКонфликт между Международной федерацией баскетбола и коммерческим проектом Euroleague Basketball достиг своего пика. Первые управляют малопрестижным Еврокубком ФИБА (старое название – Еврочеллендж) и хотят иметь действительно солидный турнир. Вторые же проводят успешные турниры: Евролигу и Еврокубок. Местные федерации и ФИБА стремятся переманить ведущие команды Европы в Лигу чемпионов, которую они желают создать уже в следующем сезоне.

План Международной федерации баскетбола обречен на провал хотя бы потому, что все припоминают, почему организация потеряла контроль над системой турниров среди клубов. Европейские гранды были недовольны отсутствием гарантий на участие в следующем сезоне, смехотворными призовыми и небольшими доходами от трансляций, поэтому создали свое. На первых порах турнир был не совсем полноценным, но внимание спонсоров удалось быстро привлечь. В последней своей Евролиге ФИБА откровенно прогадала с форматом турнира (2 группы по 10 клубов), а также наличием среди них слабых команд: «Сиена», «Планнья» и «Байер». Поначалу новая коммерческая Евролига для количества вынуждена была приглашать команды с Португалии и Великобритании, но затем подтянулись «Панатинаикос, «Маккаби», ЦСКА и другие сильные клубы, поэтому спонсоров искать не пришлось – они сами выстроились в очередь, чтобы подписать контракт.

Международная федерация баскетбола вместо того, чтобы перенять что-то полезное в конкурентов, продолжала гнуть свою линию, предоставляя право играть командам по спортивному принципу. К примеру, в турнире постоянно играли «Сассари» или «Реджо Эмилия», побеждавшие в Серии А, но ни по финансовой составляющей, ни по зрительскому интересу они и рядом не стояли с «Армани».

Призовой фонд Лиги чемпионов ФИБА будет составлять лишь 4,4 миллиона долларов. Из них победитель турнира получит только 500 тысяч. Безусловно, о финансовых выгодах здесь нечего говорить, ведь топ-игрокам за год, вроде Алексея Шведа или Нандо де Коло, нужно заплатить больше. Конечно же, практически все клубы выберут турнир, организованный Euroleague Basketball. Сейчас ФИБА начала угрожать, что якобы отстранит сборные от международных турниров, чьи клубы играют под эгидой Euroleague Basketball. Западноевропейские клубы являются самодостаточными, поэтому обращать внимание на истерическое поведение ФИБА не собираются. Если ФИБА и вправду собирается не допускать сборные, то упадет еще и популярность Евробаскета. Вряд ли кому-то будет интересно смотреть за главным турниром континента, когда в нем играют условные Кипр со Швецией, а не Франция и Испанией.

Комментарии (Нет) / Прокомментировать Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Смотри также в «Новости спорта»
Рейтинг
Ставка дня
Все для победы
Конкурсы
Бонусы
1