Легионеры в КХЛ: средство выживания или роскошь?

Легионеры в КХЛ: средство выживания или роскошь?В это межсезонье много иностранцев покинули КХЛ, но на их место пришли другие, пусть и менее звездные хоккеисты. С АХЛ пришел шведский вратарь Сведберг, который по потенциалу не уступает своему соотечественнику Нильссону. Лучший нападающий шведской лиги Шегрен также будет выступать в КХЛ. «Авангард» сумел подписать договор с мощным защитником Анелевым. Состав «Торпедо» пополнил скандинав Клингберг, который пришел с фарм-клуба «Рейнджерс». Наиболее звездным новым игроком будет считаться Линдстрем, ведь весь предыдущий сезон он отыграл в НХЛ. Конечно, подписание Соботки в минувшее межсезонье с этим не сравниться, но все же необходимо отдать должное генеральному менеджеру СКА. Подписание таких игроков – это хорошо, но было и множество разочарований связанных с тем, что с Северной Америки игроки не хотят ехать в наш чемпионат. Омский клуб готовил два подписания звездных хоккеистов – Диаса и Макбэйна, но те отказались от предложения.

В этом сезоне стало понятно, что в финском чемпионате не осталось сильных игроков, а шведы начали слишком много требовать, поэтому генеральные менеджеры команд КХЛ активнее начали работать над вариантами с чехами, американцами и канадцами. Ранее североамериканцев боялись приглашать, потому что они долго адаптируются, но теперь в Нижнекамске будет играть новая тройка Секстон – Таффе – Кеннеди, в «Тракторе» Болдюк, а канадец Тривино будет защищать цвета «Адмирала». Приятно порадовал чешский рынок, в первую очередь финансовой стороной, что привело к пополнению чешского десанта в лиге на 10 человек.

До скачка курса иностранцы стояли намного дешевле российских хоккеистов, поэтому ехали в КХЛ, считая что им улыбнулась удача в виде мешка с золотом. Время шло, и легионеры начали прижимать генеральных менеджеров, смотря на зарплаты своих партнеров по команде с российским паспортом. Патрик Торесен в СКА зарабатывал более 100 млн рублей в год, Соботка в «Авангарде» получал более 3 млн долларов, Червенка поднял ценник на свои услуги в четыре раза.

Таким образом, делать ставки на легионеров генеральным менеджерам стало невыгодно, ведь они становятся настоящей роскошью. За 50 млн рублей в год сейчас качественный иностранец не захочет играть, а заработную плату под 100 млн готовы платить далеко не все.

На данный момент целый ряд клубов КХЛ не заполнил вакантные места легионеров, чего не случалось в лиге уже несколько лет. Это касается не только клубов с ограниченными финансовыми возможностями, но и фаворитов. СКА, ЦСКА, «Торпедо», «Адмирал», «Лада», «Югра» – свободных вакансий для легионеров еще полно.

Комментарии (Нет) / Прокомментировать Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Смотри также в «Новости хоккея»
Рейтинг
Ставка дня
Все для победы
Конкурсы
Бонусы
1