Норвегия не откажется от государственной монополии на азартные игры

Норвегия не откажется от государственной монополии на азартные игрыВ Норвегии правительство ставит точку в долгой дискуссии о необходимости провести серьезные реформы в вопросах, которые касаются регулирования деятельности мира азартных игр в этой скандинавской стране. Выслушав все заинтересованные стороны, было объявлено окончательное решение. Норвегия решила дать старт определенным реформам в сфере азартных услуг. Но базис при этом будет все же неизменен: у государства сохранится монопольное право. Только оно имело и оставило за собой право заниматься бизнесом в этой сфере.

В принципе, такой подход характерен для Скандинавии, да и в целом стран балтийского региона. Тут, как правило, игорный бизнес жестко контролируется со стороны государства. Вот и в Норвегии традиционно существовало уже две общегосударственные компании, которые контролируют спектром подобных услуг. Это Norsk Tipping, а также Norsk Rikstoto, и им предоставлено монополию как в деле букмекерских ставок, так и в плане прочих азартных играм в пределах юрисдикции страны.

Рынок Норвегии для гемблинга считается очень перспективным. Население тут экономически достаточно обеспеченное, но при этом еще и имеющее достаточно выраженную склонность к ставкам и играм. Не удивительно, что мощные иностранные компании демонстрировали недвусмысленный интерес к либерализации условий работы на местном рынке таких услуг. Но после обсуждения в правительстве Норвегии, видимо, пришли к решению оставить государственную монополию в сфере азартных услуг такой же нерушимой.

Об этом говорит свежий документ, автором которой стала Линда Хофстэд Хеллеланд, один из норвежских министров. Она в нем предлагает в азартном бизнесе ничего не менять, обосновывая, что государственная монополия и сейчас остается лучшим вариантом регулирования, причем как с точки зрения граждан страны, так и для экономики в целом. Да, она признает, что в случае, если частные компания получат добро на свободное ведение такого бизнеса, можно прогнозировать бурный рост отрасли в целом. Но при этом слишком все перевешивают явные минусы в виде одновременного пропорционального роста игорной зависимости местных граждан. На такое местные политики соглашаться не готовы.

Да, такая упрямая позиция идет вразрез с нынешней европейской практикой правового регулирования гемблинга. За подобные инициативы сейчас ЕС сейчас оказывает давление на Польшу. Но, в отличие от соседа, Норвегия не входит в Евросоюз, и потому не должна обязательно учитывать международное влияние при принятии собственных национальных законов. Похоже, здесь государственная монополия в азартном бизнесе сохранится еще долго…

Комментарии (Нет) / Прокомментировать

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Смотри также в «НовостиRSS»