Перемены в российском футболе с приходом Сергея Фурсенко

Какие перемены произошли в отечественном футболе за время роботы на посту президента Российского футбольного союза (РФС) Сергея Фурсенко мы и попытаемся разобрать более детально.

Александр Беляев.

За день до того, как Россия стала хозяйкой ЧМ 2018 в Санкт–Петербурге, была проведена конференция «Футбол, как дело» под руководством Сергея Фурсенко. В своём докладе президент (РФС) говорил о значении футбола в жизни каждого россиянина. Но его выступление сильного впечатления на присутствующих не произвело. Фурсенко не избегал скользких вопросов, а отвечал без каких-либо стеснений. Он критиковал всех и вся. Но это всё только было на словах. На самом же деле ничего в отечественном футболе не менялось. Например, вместо борьбы с «договорняками» был принят «Кодекс чести российского футбола». За прошлый год из запланированных 20 проектов в силу вступило менее половины и то с натяжкой. К тому же их серьёзными назвать очень трудно. Многие футбольные аналитики считают, что Фурсенко просто стал очередной жертвой системы. Главное, что его всё устраивает, а, как остальные будут себя чувствовать – ему безразлично.

На пост президента РФС Фурсенко попал, можно сказать, случайно. В октябре 2009 года Медведев отстранил от занимаемой должности президента РФС Виталия Мутко. На его должность стали претендовать два человека: Фурсенко (глава медиахолдинга “Национальная медиагруппа” и экс-президент “Зенита”) и Капков (глава фонда “Национальная академия футбола”, который представлял интересы Абрамовича). Но долго выбирать не пришлось: мирным путём на пост президента РФС был избран Сергей Фурсенко.

Правда, это назначение вызвало неоднозначную реакцию. Во-первых, он покинул «Зенит» в 2008 году и пару лет не занимался футболом вообще. Во-вторых, управлять клубом и управлять всей российской футбольной системой – это две большие разницы. Понятно, что без сторонней помощи управлять такой системой будет не просто. Поэтому вопрос состоял в том, кто конкретно ему будет помогать: либо независимые управленцы (менеджеры), либо свои люди. Оказалось, что лучше рядом пусть будут свои люди, чем опытные специалисты. Фурсенко продолжал вести дело своего предшественника, и пополнял свой штаб сотрудников друзьями из Санкт–Петербурга. Одним словом, Фурсенко создал одну большую семью, которую кормили российские болельщики.

Единственным камнем преткновения на «широком» пути президента РФС был Гус Хиддинк. У них изначально не сложились дружеские отношения, поэтому Гус решил не испытывать судьбу и подписал контракт со сборной Турции.

Кто будет возглавлять отечественную сборную, знали все и без подсказок: данный пост займёт Дик Адвокат, с которым Фурсенко работал раньше в «Зените». Но президент РФС закрутил интригу, и на место главного руководителя страны по футболу он сватал Фабио Капелло. Но это ни на кого не произвело впечатления. Все были твёрдо уверены, что тренером сборной России по футболу будет Адвокат, только нужно немного подождать. И долго ждать не пришлось. В мае Адвокат официально стал тренером сборной России по футболу. По неофициальным данным сумма контракта была в два раза больше, чем у Гуса Хиддинка и составила, приблизительно, 11 миллионов долларов.

Такое назначение сильно взбудоражила сборную Бельгии. Дело в том, что Дик Адвокат должен был тренировать сборной Бельгии с 1 января 2010 года, но, получив солидное предложение от сборной России, он решил прекратить свои отношения с бельгийцами. Бельгийцы, в свою очередь, пообещали подать в суд. Но Фурсенко решил этот вопрос довольно легко: он предложил бельгийцам выплатить компенсацию в размере 300 тысяч евро и провести товарищеский поединок между двумя странами, который должен был состояться в Воронеже. Матч состоялся (сборная Бельгии выиграла со счётом 2 : 0).

Дата публикации: 07.03.2011

Комментарии (Нет) / Прокомментировать Комментарии

Обсуждение закрыто.

Смотри также в «Новости»
Рейтинг
Ставка дня
Все для победы
Конкурсы
Бонусы
1