Широков заканчивает карьеру, но надеется остаться в футболе

Широков заканчивает карьеру, но надеется остаться в футболеВ субботу стартовал новый сезон: ЦСКА играл с “Зенитом” за Суперкубок, начиная новый сезон. По иронии судьбы, в это же время один из самых ярких отечественных игроков современности, Роман Широков, больше всего трофеев собравший со вторыми, а начинавший и заканчивавший в составе первых, решил уйти из футбола. Сначала об этом сказал Арсен Минасов, представляющий интересы бывшего капитана сборной. Журналисты смогли связаться с Романом, и он лично подтвердил, что в новом сезоне его болельщики не смогут увидеть в каком-либо клубе – “на 99,9 процента” решение об окончании карьеры принято.

Начинал Широков еще в прошлом веке, когда числился в составе родного армейского клуба. Но на поле начал появляться в составе “Торпедо-ЗИЛ”, а более-менее заявил о себе в “Сатурне“. После хорошего сезона в “Химках” полузащитника забрал себе “Зенит“. В итоге Широков задержался в Санкт-Петербурге на 6 прекрасных лет, проведя за команду 130 матчей и забив 29 голов в чемпионате и 198/43 всего. Именно с хавбеком в составе “питерцы” брали свое высшее международное достижение – Кубок УЕФА, вскоре закрепленный Суперкубком. Также “Зенит” с игроком в составе брал дважды чемпионство, столько же раз Суперкубок страны, в 2010-м выигрывал кубок России. Причем казалось, что с каждым годом Роман становился только сильнее, лучше. В 2010-м он занял 2-е место в “списке 33”, а потом 3 сезона подряд занимал 1-е место! Кроме этого, в 2012 и 2013 его признавали футболистом года в России.

Мешал Широкову его острый язык. По игре к капитану особых претензий не было, но с Виллаш-Боашем Роман не сработался. Как итог – зимой 2014 года его “зенитовский” период фактически закончился. Это при том, что футболист был еще хорош, что и доказал в “Краснодаре“. Дальше было противоречивое решение, видимо, из соображений “назло бывшей команде”, присоединиться к “Спартаку” (в итоге не выиграл никто, а сезон игрок заканчивал в уже привычном “Краснодаре”), и недавнее возвращение в ЦСКА – тоже, в итоге, неудачное (хотя еще одно “золото” формально взято). Все же 35 лет, а ждут от Романа привычно много. Летом “армейцы” решили не продлевать контракт (ожидаемо после “Слуцкий – не топовый тренер” в исполнении несдержанного футболиста), а толковых предложений не нашлось. Рассматривался разве что вариант с Китаем, но то ли не договорились, то ли сам Широков не захотел.

Игра за сборную Романа тоже оставляет ощущение недосказанности. Футболист высоко котировался до последнего, но в итоге провел за национальную команду 57 игр (13 мячей). Просто он поздно раскрылся – дебютировал только при Хиддинке, в 2008-м. Считается полуфиналистом Евро-2008, но там провел только 1 матч. Был основным спустя 4 года, даже гол забил, регулярно выходил, хотя и на замены, этим летом. А вот чемпионат мира-2014 пропустил из-за обидной травмы.

Что дальше? Сам Роман говорил о желании побыть футбольным менеджером, намекал на вариант с членством в новом тренерском штабе сборной. Пока что отреагировали только московские власти: Широкову предложено поднимать в родном регионе детско-юношеский футбол. “Мистер Твиттер” подросткам точно понравится, но возьмется ли он за такую работу?

Комментарии (Нет) / Прокомментировать Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Смотри также в «Новости футбола»
Рейтинг
Ставка дня
Все для победы
Конкурсы
Бонусы
1