Вест Хэм отрекается от стадиона

Вест Хэм отрекается от стадионаДумаю, любой, кто смотрит футбольные матчи, прекрасно знает, какова цена того, где играет команда – дом или на выезде. Кроме некоторых, очень редких исключений, ставки на футбольные матчи в значительной мере зависят от того, где будет происходить игра. В футболе, как ни в какой другой игре, справедлива пословица “Дома и стены помогают”.

Практически любой клуб рано или поздно, но сталкивается с тем, что ему приходится сменить домашнюю арену. Например, Реал Мадрид первым своим стадионом называет “Кампо де О’Доннелл”, а на “Сантьяго Бернабеу” они перебрались почти 70 лет назад, в 1947 году. “Бавария” из Мюнхена сменила уже несколько стадионов, сначала был «Sechziger» («Шестидесятый»), потом, с 1972 году – “Олимпийский”, с 2002-го – «Альянц Арена».

В последние годы, когда все больше выходит на первый план коммерческая составляющая футбола, клубы перебираются на новые стадионы все чаще. Более того, на подобное решаются не только гранды, но и клубы попроще.

Вчера о планах переезда рассказывала Карен Брэйди, заместитель председателя Вест Хэм Юнайтед. Болейн Граунд (более известен как “Аптон Парк”) будет жить еще 2 года. Вроде бы и не самая известная арена, тем более, после того, как не пожалели “Уэмбли”, но… Это 110-й год, на протяжении которого здесь играют “молотобойцы”.

Здесь играет команда, которая никогда не была чемпионом Англии, но она проявляла свой бойцовский характер в кубках (три английских -1964, 1975, 1980, плюс Кубок УЕФА 1965 г.). Ну и как забыть о полулегендарной истории: летом 1944 года в один из углов поля попал снаряд “Фау” , и Вест Хэм пришлось играть на выезде с десяток матчей подряд. Ничего, выигрывали…

Теперь на этом месте будет элитное жилье. Клуб продаст свою обитель Galliard Group. За всей риторикой о том, как это пойдет на пользу инфраструктуре район и экономике Лондона, скрывается одно: “Аптон Парк” стал не нужным тем, кто так долго на нем играл. От него не останется и следа. Хотя нет, вроде как девелопер обещает разбить небольшой парк в честь главной легенды “молотобойцев”, капитана национальной сборной – Бобби Мура. Возможно, будет даже статуя великого защитника. Как минимум, его дочь, Роберта, говорит, что ей это обещали.

Вест Хэм не останется бездомным – они ухватили вроде бы удачу за хвост, именно им отдают Олимпийский стадион Лондона. Отличный, новый, там можно делать небольшие сборы с дней матча. Но стоило ли ради этого поставить крест на своей легенде? Не уверен. Время покажет.

Комментарии (Нет) / Прокомментировать Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Смотри также в «Новости спорта»
Рейтинг
Ставка дня
Все для победы
Конкурсы
Бонусы
1