Хави Гарсия рискует не сыграть в Лиге Чемпионов из-за финансового фейр-плей

Хави Гарсия рискует не сыграть в Лиге Чемпионов из-за финансового фейр-плейВот он, пресловутый финансовый фэйр-плей. Из некоей нечеткой страшилки он постепенно превращается в действенный механизм УЕФА, который нужно учитывать, делая ставки на то или иное событие на футбольном тотализаторе. Особенно в среднесрочной и долгосрочной перспективе, типа перспектив команд в группе Лиги Чемпионов или вопроса о том, кто станет чемпионом.

Именно на такие мысли наталкивают ответы, которые Андре Виллаш-Боаш дал журналистам. Оказывается, причина отсутствия даже в заявке на матч с бельгийским Стандардом новичка, Хави Гарсии, абсолютно не в том, что испанец не готов, не в его форме или в том, что он пока не наладил связи с новыми партнерами. Все дело в требованиях финансового фэйр-плей. Зенит и так уже “отметился”, так что теперь ему установили крайне жесткий лимит на возможность заявлять новичков для турниров, которые проводятся под эгидой УЕФА. В данном случае – для Лиги Чемпионов. Суть его в том, что нельзя тратить больше, чем зарабатываешь на продаже игроков. Хочешь заявить новое приобретение – пожалуйста, но сначала на эту же сумму продай, будет баланс хотя бы нулевым – и международная ассоциация разблокирует заявку.

Вот так, теперь у гранда из Санкт-Петербурга на все про все будет “целых” два дня. Ну пусть три, в том числе “командирская ночь” с 31 августа на 1 сентября. За это время нужно не просто продать нескольких исполнителей, но и выручить за них нужные суммы. Первая ласточка уже пошла: не особо нужный команде защитник, Томаш Губочан, утрясает последние детали сделки с московским Динамо. Но это хорошо, что на словака так вовремя решили сделать ставку во внезапно разбогатевшем столичном гранде. И все же, во-первых, вряд ли на нем получится так уж сильно навариться (разве что сторонники всяких теорий заговора, вернее, в данном случае – олигархической солидарности могут предположить, что ради того, чтобы выручить Зенит, цену центрбека сильно раздуют). Во-вторых, а кого еще хотят купить? Из более-менее хороших, читай, дорогих футболистов – никого. Да уж, теперь могут пожалеть, что Быстрова, Широкова, Луковича отпустили бесплатно, свободными агентами.

И все же для меня эта ситуация демонстрирует прежде всего некомпетентность менеджмента Зенита. Неужели они не изучили все требования УЕФА, особенно после уже полученных ранее санкций? Зачем так строить селекционную политику, чтобы потом рисковать мариновать купленного за хорошие деньги и на немаленький оклад футболиста на скамейке как минимум в еврокубках?

Комментарии (Нет) / Прокомментировать Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Смотри также в «Новости спорта»
Рейтинг
Ставка дня
Все для победы
Конкурсы
Бонусы
1