Золотой Мяч у Модрича: закончилось десятилетнее доминирование Месси и Роналду

Золотой Мяч у Модрича: закончилось десятилетнее доминирование Месси и РоналдуВручена главная награда из всех индивидуальных, что существуют в футболе – “Золотой Мяч”. И его, как все и предсказывали, взял-таки Лука Модрич. Все признают, что данный год стал и правда временем хорвата. Не все получалось, достаточно посмотреть на успехи его “Реала” в нынешней Примере. Но все же хорват взял главный клубный трофей, Лигу чемпионов, после чего вытащил в финал мундиаля сборную. Кстати, это первый представитель Хорватии, да и всей бывшей Югославии, с такой наградой.

Нынешняя награда – главная для Модрича. Но далеко не первая – все мыслимые призы лучшего игрока-2018 Лука уже собрал, а теперь просто прибавил к ним и “мяч” France Football, который уже более 60 лет опрашивает журналистов всего мира. До этого был “Золотой мяч”, но от чемпионата мира, и награды УЕФА и ФИФА. А вот IFFHS признала триумфатора “только” лучшим среди плеймейкеров.

Прежде всего, отметим окончание целой эпохи. После Кака-2007, ровно 10 лет, “Мячи” брали, поровну, Роналду с Месси. На этот раз Криштиану второй, но отстает почти на 300 баллов, 753/476. Лионель и вовсе лишь 5-й, у аргентинца 280 очков. Капитан “Барселоны” разместился ниже топ-3 голосования впервые с 2006-го. Кстати, тогда оба будущих суперфорварда расположились во второй десятке. Год спустя они уже наступали на пятки Кака…

Кстати, оба 5-кратных обладателя награды вообще не приехали в Париж. Роналду, назвав себя одним из лучших футболистов во всей истории, признается, что хотел бы выиграть 6-й “Золотой Мяч”. Он намерен, пусть и “без одержимости”, работать над этой целью, забивая голы и выигрывая матчи. Португалец уверен, что трофей от него никуда не денется. Неймар, к слову, занявший только 12-е место, и вовсе во время церемонии рубился в компьютерные игры.

Обидно должно быть французам, ставшим чемпионами мира. Особенно Гризманну, который, как и в 2016-м, стал 3-м. Всего из 30 претендентов “трехцветных было” 6, пятая часть. И на всех они набрали 915 баллов, намного больше, чем у Модрича. Будет ли у Антуана еще один шанс? Варан, кстати, которого ждали минимум в тройке, только 7-й с 121 очком (на 2 больше, чем у Азара, но ниже Салаха, а топ-10 замыкают резко отставшие Де Брюйне и Кейн).

Заодно назвали и лучшего молодого футболиста мира – так называемый “приз Копа“. По новым правилам, France Football будет его выдавать футболистам, не старшим 21 года. Ожидаемо его взял Мбаппе, которого почему-то проигнорировали при награждении “Golden Boy”. В общем  рейтинге Килиан с 347 очками стал 4-м, повторив давнее достижение Оуэна. И юный нападающий прямо сказал, что намерен поскорее получить главную награду, чуть ли не в следующем году. Все, что нужно, пожалуй, – выиграть Лигу Чемпионов с ПСЖ…

Был и еще один приз, что вручали на церемонии впервые. Журналисты решили давать “Мячи” и девушкам. Первой стала норвежка Хегерберг из “Лиона”. Примечательно, что французы выбрали Аду, тогда как ФИФА привычно отдала аналогичный приз Марте из Бразилии.

Комментарии (Нет) / Прокомментировать Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Смотри также в «Новости футбола»
Рейтинг
Ставка дня
Все для победы
Конкурсы
Бонусы
1