Богатые тоже плачут: как игроки топ-чемпионатов теряют деньги из-за коронавируса

Богатые тоже плачут: как игроки топ-чемпионатов теряют деньги из-за коронавирусаФутболисты скучают на карантине, но, пожалуй, клубам хуже – они сейчас теряют громадное количество денег. Нет матчей – нет доходов, да и коммерческие поступления от прочих направлений заметно упали. Гранды даже уровня “Барселоны” думают о том, кого можно относительно безболезненно в межсезонье продать. Еще хуже “минорным” командам, даже в топ-лигах – они всерьез говорят о риске банкротства.

Очевидный выход из ситуации в условиях уменьшения доходов – снижать по максимуму расходы. И, прежде всего, урезать зарплаты своим футболистам, ведь на это уходит половина, а то и 2/3 (иногда больше), бюджета. Даже на уровне ФИФА предлагается всем игрокам согласиться добровольно урезать оклады наполовину. Впрочем, пока что это не требование, а рекомендация, и отдельные лиги и даже клубы предпринимаю попытки самостоятельно отрегулировать болезненный вопрос.

Даже в Англии обсуждают сокращение зарплат всем, в том числе и футболистам. Считается, что предложением может стать урезание на 50% тем, кто получает свыше 15000 фунтов еженедельно. Альтернатива – это срезать на 1/5, но вообще всем. Готовится встреча, на которой представители клубов должны будут озвучивать свои предложения. Топ-6 на этот раз готовы остаться в стороне: они согласятся на тот вариант, что подойдет менее богатым командам АПЛ.

В Испании для урезания заработных плат есть законная основа. В стране введено ERTE, так называемый “План временного регулирования для рабочей силы”. Согласно ему можно сокращать оклад более чем на половину. Этим воспользовались ряд клубов, в том числе “Атлетико”. “Барселона” пыталась договориться полюбовно, но звездные игроки отказались. Итогом стало принудительное сокращение на 70% всем, и сотрудникам, и спортсменам. Кстати, это коснулось не только футболистов, но и другие профессиональные команды клуба, в том числе баскетболистов и гандболистов. На контрасте: “Реал” пока что платит зарплаты игрокам в полном объеме.

В Италии и вовсе могут отменить зарплаты полностью за все время паузы в Серии А. Но пока что решение не принято, и клубы пытаются договориться “внутри”. По данным СМИ, такие лидеры “Ювентуса”, как Кьеллини, Буффон и Криштиану готовы сами отказаться от части зарплаты, и верят, что их одноклубники по “Старой Синьоре” сделают то же самое.

Вовсю снижают зарплаты во французской Лиге 1. Тут в среднем урезают всем сотрудникам клуба выплаты в 2 раза. У ПСЖ вообще хитрый план: гранд переводит всех на так называемую “технологическую безработицу”. По местным законам, “парижане” из-за этой причине могут платить до 70% заработной платы. Более того, государство еще и будет вынуждено перечислить определенную компенсацию такому работодателям.

Германия проявляет похвальную солидарность и взаимовыручку. Сильнейшие помогают финансово небольшим командам. Игроки ряда клубов, той же “Боруссии” (Менхенгладбах), добровольно сократили свою зарплату – лишь бы сотрудников их команды не увольняли. В “Баварии” на 20% урезали выплаты всем своим игрокам, гарантируя, что пустят сэкономленное на выплаты работникам мюнхенского клуба.

В целом, футболисты реагируют спокойно и с пониманием. Они верят, что меры вынужденные, и соглашаются на них, заодно активно призывая болельщиков сидеть дома и беречь себя. Коронавирус и правда когда-то будет побежден. Но как он изменит в итоге футбольный рынок?

Комментарии (5 комментариев) / Прокомментировать Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Олег Вел

Естественно доходы падают не только у клубов, но и у игроков. Игр нет, рекламы нет, инвестиций тоже нет. Ужас. Сидят и голодают!))))

Влад

Хорошо, хоть, футболисты понимают ситуацию и идут навстречу клубам. 

Taras-Zvarichuk

Думаю не только игроки теряют деньги, но и все структуры, связанные с футболом и спортом в целом

Сергей-Хохлов

Им легко говорить, получая такие деньги. Вот пожили ли бы они на наши зарплаты….. Ну убавиться у Роналду пару миллионов, беднее он от этого не станет. Но при этом они падают хороший пример обычным людям, за это им респект.

Павел Киров

Футболисты тоже люди, должны все понимать, что урезание зарплаты вынужденная мера. Здоровья всем!

Смотри также в «Новости футбола»
Рейтинг
Ставка дня
Все для победы
Конкурсы
Бонусы
1