Дежага: Катар лучше Чемпионшипа

Дежага: Катар лучше ЧемпионшипаНет, я понимаю, что не хочется играть в Чемпионшипе, но все же… Да, сейчас поездки на Восток воспринимаются с меньшим удивлением, чем 10 или 20 лет назад. Но, как правило, они означают одно – футболист прощается с европейским футболом и можно делать прогноз на спорт с большой вероятностью о том, что он уже никогда в жизни не выйдет на свой уровень. А уж переезд на Ближний Восток в 28 лет, в расцвет карьеры, вызывает прежде всего недоумение – мол, неужели предложили ТАК много денег? Впрочем, не дело кого-то судить. Так что просто констатируем: Ашкан Дежага перебирается поближе к родине. Иранский полузащитник теперь будет защищать цвета катарской Аль-Араби.

Ашкан родился в Тегеране в 1986-м году, но еще совсем маленьким перебрался вместе с семьей в Германию. Здесь крепкий, юркий парень, начинавший в нападении, быстро прогрессировал даже на уровне детских команд: начинал в практически ничем более неизвестном клубе Райникендорф, потом была Теннис-Боррусия, а с 14 лет перебрался Герту. Проспект молодежного состава, игрок сборной U-17, между прочим тогда игравший за немецкую молодежку, дебютировал в 18 лет в игре с Бохумом, и стал самым юным игроком в истории “Старой дамы”. Впрочем, всему свое время – первые годы он больше феерил за Герту II в Региональлиге и в юниорских сборных Германии (между прочим, выходил под культовым номером 10), а за основной состав клуба выходил крайне мало. Прорыв случился в сезоне 206/2007: на Дежага решили сделать ставку наконец, и парень, к тому времени ставший вингером, отблагодарив, отбегав в 22 играх и забив дебютный гол, Алемании 25 ноября 2006-го года. И ушел из клуба – перспективного футболиста переманил Вольфсбург.

Там он впервые познакомился с Феликсом Магатом. Вышло здорово: сначала были 8 голов за сезон – настоящий прорыв для молодого футболиста. Было неожиданное для букмекеров чемпионство 2009-го года, хотя там, конечно, Ашкан был второй скрипкой – солировали Джеко и Графите при поддержке Мисимовича. Можно отметить и сезон 2011/2012, когда иранец сделал 11 голевых передач. Кстати, тогда уже иранец – в 2007-м Ашкан отказался играть против Израиля, и после громадного скандала практически перестал вызываться в Бундестим. Ну, в 2012-м начал играть за историческую родину, и этим летом блеснул вместе с прочими иранцами в Бразилии.

Ну, а в том же 2012-м Дежага переходит в Фулхэм. Получилось, честно говоря, не очень – что в сезоне 2012/2013, что в 2013/2014, даже при Магате, он не выбился в основные. Да, 41 мачт и 5 голов – это неплохо, но при этом – всего полторы тысячи минут. Да, при “Железном Феликсе” вроде бы нащупал игру, забил 5 голов… И тут – Аль-Араби. Не понимаю.

Комментарии (Нет) / Прокомментировать Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Смотри также в «Новости спорта»
Рейтинг
Ставка дня
Все для победы
Конкурсы
Бонусы
1