Дмитрий Герасимов – Самая яркая личность – это Алан Дзагоев

Дмитрий Герасимов - Самая яркая личность – это Алан ДзагоевФутбольный клуб Лада-Тольятти некогда вторая команда самарской области, был одним из лидеров первого дивизиона. Сегодня гладя на этот клуб, складывается другое впечатление. Но оно сразу же развеивается, когда начинаешь рассматривать эту команду вплотную и видишь, как кипит административная работа, пока футболисты ведут подготовку ко второй части сезона.

Дмитрий Сергеевич Герасимов Президент футбольного клуба Лада-Тольятти и председатель Самарской областной федерации футбола, уже не один год руководит футбольными командами, что и в очередной раз доказывает правильность выбора в назначении именно его президентом футбольного клуба Лада-Тольятти. Мало кому удаётся умело совмещать высокопоставленные посты в клубе и в Самарской областной федерации футбола, но он смог без ущерба для интересов других команд. В интервью он рассказал не только о ближайших перспективах тольяттинской команды, но и назвал нескольких футболистов, которых сумели воспитать самарские тренеры.

– Хотелось бы сразу определиться: если тренер отвечает за тренировочный процесс и результат команды, то какая ответственность возложена на президента клуба?

– На президента клуба – в первую очередь – это финансирование и вся остальная административно-хозяйственная деятельность, то есть создавать комфортные условия для команды.

– Футбольный клуб Лада-Тольятти, как видно даже не входит в плеяду сильнейших зоны “Урал-Поволжье”, а зная, что основная команда региона – самарские Крылья Советов, чего ждать болельщикам клуба в перспективе?

– Конечно, всегда планы оптимистичные, хотелось бы, чтобы клуб был в лидерах второго дивизиона Урал-Поволжье. И если будет положительная финансовая обстановка, то можно будет подумать и о выходе в первый дивизион.

– А на данный момент в клубе не совсем положительная финансовая обстановка?

– Сейчас выровнялась финансовая ситуация. Были трудности в конце прошлого года. Сейчас всё хорошо, команда на сборах и мы выходим на старт второй чести сезона уже с положительным балансом.

– Какая основная концепция развития клуба? На что делается ставка в футбольном клубе – молодость или опыт?

– На сегодняшний день – молодость! Это ступень, иначе говоря, профессиональный клуб, под ним только в Тольятти две школы, откуда наиболее способные ребята попадают в профессиональный футбол. Возможно дальнейшие перспективы для игроков – это переходы в дубль Крыльев Советов или в другие клубы ФНЛ и РФПЛ.

– В этом году из молодёжной команды есть пополнение?

– Контракты заключили пять человек из «Академии». Как раз таки работает схема по воспитанию молодого поколения. Пока на сегодняшний день половина опытных игроков осталось, но через год будет большинство молодёжи. Опытные игроки всё равно должны присутствовать в команде для обучения молодёжи своим примером и поддержки их на поле.

– Как работает селекционный отдел в вашей команде? Все-таки даже во втором дивизионе должна быть здравая ротация, чтобы команда держалась на плаву?

– У нас селекционный отдел работает по требованию тренера в зависимости от финансового состояния. Мы предлагаем зарплаты не такие уж большие по сравнению с другими клубами, которые находятся на верхних строчках. Поэтому ротация у нас проходит в зависимости от ситуации.

– В спорте вы потрудились на различных руководящих должностях, собираетесь поработать в РФС?

– Если будут конкретные предложения, работать на благо Российского Футбольного Союза, я бы рассмотрел этот вопрос положительно.

– А ваша работа в Самарской областной федерации футбола помогает в управлении тольяттинским клубом?

– Я бы не сказал, что я вижу в этой должности какое-то протежирование клубов. У нас всё идёт в рабочем порядке, если что случается в футбольном клубе в Тольятти, Сызрани, Самаре я всё решаю, как рабочий вопрос.

– Кто из футболистов вырос на ваших глазах и стал профессионалом? Можете назвать несколько фамилий?

– У нас основные футболисты это 89 и 90 годов рождения. Самая яркая личность – это Алан Дзагоев. Основной игрок, который вырос на глазах. Когда перешёл в ЦСКА стал попадать в сборную. Юсупов – Динамовец, Ефремов – ЦСКА.

– По мнению президента ПФЛ Андрея Соколова средняя зарплата по второму дивизиону может достигать 60 тысяч рублей. На ваш взгляд это максимальная цифра или есть игроки с большими окладами?

– Я не владею информацией по точной зарплате в других клубах. В нашей команде зарплата у игрока не превышает 35-40 тысяч рублей. Если по такой информации неофициальной, то его слова правильные.

– А вообще, как вы отнеслись к новости “о потолке зарплат во втором дивизион”?

– Положительно! Я считаю это правильный шаг. В основном второй дивизион должен основываться на подготовку молодёжи. А у нас иногда «пенсионеры» которым уже пора заняться тренерской работой или административно-футбольной работой а они ещё выходят на 15 минут играть в футбол.

Ещё год-два и наверняка команда Лада-Тольятти окажется в числе лидеров. Самое главное это стабильное финансирование, без которого не сможет выжить даже самый захудалый клуб. Возможно именно эта составляющая и позволит делать осмысленную ставку любому для кого футбол больше чем игра!

Владимир Казаков

Комментарии (Нет) / Прокомментировать Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Смотри также в «Новости футбола»
Рейтинг
Ставка дня
Все для победы
Конкурсы
Бонусы
1