Джокович рассказал, что ему помогло победить Федерера в самом длительном финале в истории Уимблдона

Джокович рассказал, что ему помогло победить Федерера в самом длительном финале в истории Уимблдона“Уимблдон” получил достойное завершение. Джокович с Федерером попеременно выигрывали сеты, но настоящим украшением стала 5-я, решающая партия. В ней серб выиграл у швейцара со счетом 13-12. Всего же противостояние длилось 4 часа и 57 минут. Таким образом, установили новый рекорд турнира – до этого максимум было 4 и 48, установленные Федерером и Надалем в 2008-м году. А вот рекорд “шлемов” в целом устоял: в 2012-м Новак обыграл в финале Australian Open Рафаэля за 5 часов и 53 минуты.

Эксперты отмечают, что Джокович проиграл по большинству показателей, прежде всего, по очкам (недавно был такой поединок и у Федерера) – 204 против 218. Также у него явно хуже соотношение активно выигранных очков с невынужденными ошибками, хуже делал конверсию брейк-пойнтов и был менее эффективен при подачах и у сетки. Но при этом он отыграл на приеме 2 матчбола и сделал решающий тай-брейк. 

Джокович сказал, что живешь и работаешь именно ради подобных дней, ведь они наполняют смыслом все минуты на корте. Новак старался сохранять спокойствие и концентрацию, визуализируя в голове противостояние. Серб допускает, что на “Уимблдоне” провел самый изнурительный, в психологическом плане, матч. Физически сложнее было в упомянутом австралийском финале с Надалем, но ментально было несравненно сложне. Зато теперь “Джокер” несказанно счастлив стать победителем. 

Серб признает, что был близок, буквально в очке, от поражения. Федерер запросто мог победить, хорошо подавал, блокировал удары, читая игру и, как обычно, постоянно оказывая давление. У Роджера, по его мнению, игра, идеальная для травяных покрытием. Джокович старался сохранять веру в себя и концентрацию, стараясь использовать все возможности остро отвечать. В итоге в решающих тай-брейках удалось показать лучшую свою игру, тогда, когда она была именно нужнее всего.

Новак всегда старается проиграть в голове до выхода на корт, и всегда представляет себя победителем. Это, уверен спортсмен, помогло остаться в игре и отыграть матчболы. Психологическая, ментальная устойчивость, уверен Джокович, стала ключом к победе. Но все равно нужно было играть 5 часов стабильно хорошо. 

Как и ждали эксперты, трибуны практически целиком болели за швейцарца. Джокович признал, что атмосфера была наэлектризованной, и в критический момент, при равной борьбе, такая поддержка болельщиков помогает теннисисту. Но он ее нашел внутри самого себя, и крики “Роджер” старался услышать как “Новак”.

Серб согласен, что продолжает гонку за Федерером и Надалем, но те ведь также выигрывают “шлемы”, так что “Джокер” уверен, что тройка толкает вперед друг друга. Именно Рафаэля с Роджером он назвал причиной, что помогает оставаться на высоком уровне, вдохновляясь их достижениями и пытаясь повторить и превзойти. Теннисист не знает, удастся ли это, сможет ли поставить рекорды по “шлемам” и неделям в роли №1. Он уверен, что возраст не станет преградой, но добавляет, что не все от него зависит.

Комментарии (Нет) / Прокомментировать Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Смотри также в «Новости тенниса»
Рейтинг
Ставка дня
Все для победы
Конкурсы
Бонусы
1