Фигу точно составит конкуренцию Блаттеру

Фигу точно составит конкуренцию БлаттеруЧетыре претендента на “фифашный” трон. Именно столько кандидатов официально зарегистрированы в этой организацией как официальные кандидаты на то, чтобы вскоре быть избранными ее президентом. Датой выборов назначено 29 мая. Так что до собрания в Цюрихе у всех четверых есть довольно много времени, чтобы попробовать завоевать симпатии тех или иных национальных федераций. Кто же признан претендентом.

Прежде всего, сам Зепп Блаттер. 78-летний швейцарец в этом году отмечает своеобразный юбилей – 40 лет он находится в структуре ФИФА, причем на руководящих должностях. Сначала – технический директор, потом – генсек, а с 1998-го стал и президентом. С Йозефом связано неимоверное количество скандалов, особенно в последние годы. Но при этом именно Блаттер считается на спортивных тотализаторах претендентом номер один. Прежде всего – благодаря своему опыту и связям. Считается, что он больше популярен среди стран так называемого “Третьего мира”, благодаря своей идее по очереди проводить мундиали на разных континентах. Именно потому чемпионат проводили в Африке, и проведут в Катаре. Кроме этого, он в угоду более слабым конфедерациям урезал квоты УЕФА-Европы и частично Латинской Америки. Пользуется поддержкой членов КАН, частично – Азии и Америки.

Возможно, понимая, что перспектив бороться с ним нет, Мишель Платини, даже не стал выдвигать свою кандидатуру. Но Европа остается в оппозиции к Блаттеру. Ее представит Михаэль ван Праг. Он возглавляет KNVB, нидерландский Королевский футбольный союз. Но вряд ли голландец может надеяться даже на единогласную поддержку на своем континенте. Россия, например, как предполагают аналитики и букмекеры, скорее всего, поддержит Зеппа, который помог получить следующий чемпионат мира и сохранить право на его проведение.

Более реальный конкурент Зеппу – Али бин Аль-Хусейн. Это иорданский принц и, что немаловажно, вице-президент ФИФА, возглавляющий недавно созданную Федерацию футбола Западной Азии. То есть человек и со связями, и с деньгами. Он может победить, если объединит всех недовольных швейцарцем. Но многие скептичны по поводу его возможности сделать это.

Самый загадочный кандидат – Луиш Фигу. В конце прошлого года кто-то активно раскручивал персону другого бывшего футболиста, Давида Жинола, но, похоже, в последний момент ч французом все переиграли и сделали ставку не на Давида, а на более известную (Золотой Мяч! и популярную личность. Вот только президента ФИФА выбирают не болельщики, а функционеры, так что шансы португальца не назовешь даже мизерными.

Комментарии (Нет) / Прокомментировать Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Смотри также в «Новости футбола»
Рейтинг
Ставка дня
Все для победы
Конкурсы
Бонусы
1