Лапорта ищет для Барселоны деньги: готов договариваться со всеми

Лапорта ищет для Барселоны деньги: готов договариваться со всеми“Барселона” на момент прихода, точнее, возвращения на пост Жоана Лапорты, была в долгах по уши. Нельзя сказать, что ситуация сейчас резко изменилась, но, безусловно, улучшилась. Не только у “больше чем клуба” – в целом у Испании, начиная с того, что Примера проводит матчи со зрителями, а это “живые” деньги. Которые можно направить на свои цели. А их у “сине-гранатовых” очень много…

Ла Лига объявила о мощной сделке по продаже телеправ. С начала следующего сезона трансляцию матчей Примеры будут обеспечивать такие вещатели, как Movistar и DAZN. Между ними разделено права поровну: каждый транслятор, начиная с чемпионата 2022/2023, покажет по 5 матчей каждого тура. Сделка заключена сразу на 5 лет, и за это Ла Лига получит, без малого, 5 миллиардов евро. Организаторы Примеры уже окрестили договор “историческим”, позволившим сохранить уровень доходы от продажи аудиовизуальных прав. Хотя Бундеслига, например, даже в “коронавирусном” 2020-м подписала со своими местными телевещателями 4-летний контракт на 4,4 миллиарда евро. А у АПЛ за этот год подписано сразу 2 соглашения. Во-первых, Премьер-Лиги пролонгировала до 2025-го контракт с английскими телевещателями – он оценивается в 5,1 млрд фунтов. А в прошлом месяце еще и договорились с NBC – американцы заплатят до 2028-го года еще 2 миллиарда. Но все равно клубы Ла Лиги гарантировали себе неплохую статью доходов, и “Барселона”, конечно, получит свой немалый “кусок пирога”.

Жоан Лапорта не исключает переименование “Камп Ноу”. Права на название легендарной арены хотят продать на 10, а то и 15 лет. За это в “Барселоне” намерены получать 30, а то и 40, миллионов евро ежегодно. Пока конкретики нет, но президент хвалится наличием “минимум 5 предложений”. На Дембеле, что не хочет оставаться, столько претендентов нет…

Не позже начала 2022-го года хотят определиться с титульным спонсором. Контракт с Rakuten истекает летом, и, несмотря на хорошие отношения и желание продлить контракт, Лапорта прямо говорит, что другие компании предлагают больше. Вот только, если верить инсайдерам, возможно, это фирма из Саудовской Аравии, близкая к местным властям – она готова выкладывать по 100 миллионов евро ежегодно (сейчас – 30). Не вливания в “Ньюкасл”, но тоже круто. Но в Западной Европе с саудовцами не все хотят работать. Вот и в руководстве “сине-гранатовых” якобы идут споры, и не удивительно, что ищут другие предложения.

“Барселона” даже начала переговоры с CVC, тем самым инвестиционным фондом, что договорился с Ла Лигой о предоставлении 2 миллиардов евро представителям Примеры и Сегунды за права на часть коммерческих доходов и  аудиовизуальных прав за следующие пол века. Тогда “Барселона” с “Реалом” и “Атлетиком” резко сопротивлялись сделке, и пытались ее оспорить. Но сейчас ситуация турнирная аховая, Лиги Чемпионов весной не будет, и, чтобы получить средства на трансферы уже зимой, каталонский клуб начал переговоры. Посредником выступает Goldman Sachs. Этот инвестиционный банк и сам в конце лета профинансировал “больше чем клубу” почти на 600 миллионов евро, и с CVC в хороших отношениях – в общем, скорее всего, ударят по рукам…

Вырученные деньги могут пойти на приглашение Холанда. Во время посещения церемонии “Golden Boy” в Турине, где выиграл Педри, Жоан Лапорта в компании с Матеу Алемани провел встречу с Мино Райолой. Как уверены итальянские и испанские инсайдеры, главной темой был возможный трансфер Эрлинга. Агенту много рассказали о новом проекте во главе с Хави и той роли, что норвежец будет в нем играть. Но главным “месседжем” президента “Барселоны” была, похоже, банальная просьба снизить сумму комиссии самого Райолы во время сделки.

Комментарии (Нет) / Прокомментировать Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Смотри также в «Новости футбола»
Рейтинг
Ставка дня
Все для победы
Конкурсы
Бонусы
1