Мурат Якин официально представлен как главный тренер Спартака

Мурат Якин официально представлен как главный тренер СпартакаИтак, свершилось. Понадобилась довольно-таки длительная эпопея, но в итоге мы узнали имя тренера, на которого решило сделать ставку руководство Спартака. Ним стал Мурат Якин. По слухам, для того, чтобы переманить наставника из Базеля, “красно-белые” предложили ему 2-летний контракт. Точных данных о зарплате нет, но, согласно раскопанной СМИ информации, если вдруг со швейцарцем захотят разорвать контракт раньше срока, придется выложить 3 миллиона долларов в качестве компенсации.

Мурат приходит не сам. Как и у большинства серьезных специалистов, у него есть своя команда. Так, с вратарями будет работать теперь Массимо Коломба. Как и в Базеле, ассистентом будет трудиться Маркус Хоффман. Также в тренерский состав войдет физиотерапевт Марко Уолкер. Пока что не понятно, что будет с теми, кто числился ранее в штабе Спартака. Хотя, по идее, 1-2 “местных”, которые знают реалии команды, в таких случаях оставляют. Хотя вроде как Асхабадзе отрицает, что как минимум Горлукович будет работать вместе со швейцарцами.

Обговорили с Федуном и возможные усиления состава. Пока что информация ограничена тем, что владелец команды пообещал финансировать точечные закупки. Будут ли это игроки Базеля или еще кто-то – не сообщалось. Как показывают первые высказывания Мурата по приезду в Москве, как минимум общие знания о нынешнем состоянии команды у него есть. Также он говорит о таком задании-минимум, как попадание в первую тройку Российской Премьер-Лиги. Вот и по трансферам Якин сказал, что сначала проведет сбор, и решит, на кого будет делать ставку, в том числе и с молодежного состава клуба.

В целом – интересный выбор. И дело даже в неплохой карьере как игрока (в своей стране он так вообще легенда!), но в том, что к своим 39 годам он успел многого добиться и как тренер. Эту страницу своей биографии он начал только в 2006-м году, когда стал ассистентом тренера в малоизвестной Конкордии (Базель), а уже через 3 года с Туном выиграл кубок страны. Ну, а больше всего он запомнился благодаря периоду в Базеле. Да, сейчас клуб сильнейший в стране, и, думаю, и без Якина оставался бы фаворитом у букмекеров на звание чемпиона Швейцарии, но в последние 2 года (а именно столько здесь трудился Мурат – с октября 2012-го) о неплохо пошумел в Европе, славно сражаясь в Лиге Чемпионов и далеко забираясь в плей-офф Лиги Европы.

Но главное, как по мне – это игра. Базель даже против сильных команд а-ля Челси не выстраивал автобус, старался играть быстро, остро. Если якиновский Спартак будет играть так же – думаю, что никто не будет против. А история с увольнением Унаи Эмери, думаю, должна научить Федуна не рубить с плеча при первых проблемах, а дать толковому наставнику спокойно строить свою команду и прививать ей свою модель игры.

Комментарии (Нет) / Прокомментировать Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Смотри также в «Новости спорта»
Рейтинг
Ставка дня
Все для победы
Конкурсы
Бонусы
1