О Таити, глорихантерах и настоящей поддержке

О Таити, глорихантерах и настоящей поддержке20 января 21014 года совет директоров Барселоны принял в чем-то эпохальное решение: Камп Ноу будет жить и дальше, от идеи постройки нового стадиона пока что отказались…

Первая реакция? Радость, конечно же. В Европе не так уж много классических футбольных Мекк, культовых мест, сыграть на которых – чуть ли не обязательная галочка в воображаемой анкете практически любого футболиста, а посетить трибуны – это мечта любого, не равнодушного к футболу. До сих пор не могу забыть сцену с поцелуем Тьерри Анри поля Хайбери в одном из его последних матчей здесь. Чему удивляться, что после его, стадиона, уничтожения ни Арсенал на Ашбертон Гроув не взял ни одного трофея, да и сам Анри окончательно перешел в разряд легенд довольно быстро. Легенд прошлого, к сожалению…

Так вот, таких легендарных стадионов становится все меньше. “Театр Мечты” – Олд Траффорд, обитель “красных” – “Энфилд Роуд”, двуликий, как древнеримский Янус, “Джузеппе Меацца” – “Сан Сиро”, “Сантьяго Бернабеу”… Ну разве могла Барса отказаться от такого? От места, где букмекеры просто не имеют никаких вариантов, как признавать хозяев поля безоговорочными фаворитами?

Но.. Не могу не сказать о своих сомнениях. За 2017-2021-й год, если все пойдет по плану, “блаугранас” израсходуют на модернизацию стадиона что-то около полу миллиарда евро, и все это – ради увеличения общего количества мест с нынешних 98 тысяч до 105. Вот только… К чему это, если средняя посещаемость игр Барселоны сейчас – в районе 46 тысяч? Чтобы стадион был полупустым? Знаете, мне игроки Барселоны иногда напоминают кота из замечательного цикла мультиков о попугае Кеше. Так и хочется сказать “Таити, Таити… Нас и здесь неплохо кормят”. При всех симпатиях к Барсе – смотрел их противостояния с Селтиком, такие частые в последнее время, не ради самой игры – футбольный тотализатор практически всегда делал явным фаворитом каталонцев и исход был зачастую ясен заранее -нет, я смотрел и восхищался непоколебимым духом британских болельщиков. Которые неистово поддерживали свою команду при любом счете, и иногда благодаря этому случались мини-сенсации… А помните You’ll never walk alone в Стамбуле при 0-3 в перерыве в пользу Милана? Чем все закончилось?
К чему я это все? К тому, что иногда зря болельщика называют только 12-м игроком. Что лучше – 105 тыс жующих гамбургеры глорихантеров, или в полтора меньше людей, верящих в свой клуб до последних секунд? Как хотите думайте, но я видел игры Боруссии Дортмунд против Малаги, Ливерпуля против Милана и МЮ против Баварии, и всегда скажу – второе.
Сохранили Камп Ноу по форме? Молодцы! Еще бы возродить дух этой арены. Арены, где Барса в последние годы ничего не смогла сделать с Челси и Боруссией. Да, не лучшая форма Мессии и т.д. Но если бы придавил 12-й игрок, а? Кто бы на тотализаторе поставил на гостей?

Комментарии (Нет) / Прокомментировать Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Смотри также в «Новости спорта»
Рейтинг
Ставка дня
Все для победы
Конкурсы
Бонусы
1