От Аршавина до Халка: лучшие продажи клубов Российской Премьер-Лиги

От Аршавина до Халка: лучшие продажи клубов Российской Премьер-ЛигиРоссийские клубы любят покупать. Это знают все в Европе, и именно деньгами, как клубу, так и футболисту, перебивали предложения большинства конкурентов. А вот с продажей все не так оптимистично. И не стоит даже смотреть на западноевропейские мега-переходы типа Неймара и Коутиньо. Даже “Шахтер” может преподать мастер-класс соседям по продажам, хотя и удержал Фреда. Кто же был самыми большими сделками “на выход” в РПЛ?

Первое место занимает Халк, и непонятно, сможет ли кто-то когда-то подвинуть бразильца с его 55,8 миллионами. Тогда все совпало: был Луческу, экс-наставник “горняков”, чувствующий оптимальный момент для продажи, в Поднебесной еще не прошла “лихорадка” по футболистам из Европы. Да и сам Халк, игрок сборной Бразилии, пребывал на пике. Помимо него, были и другие серьезные сделки “Зенита” – Гарай, Витсель, Рондон, но, как правило, в Санкт-Петербурге максимум “отбивали” затраченное ранее. Тут уместнее вспоминать с толком проданных в АПЛ Аршавина (16,5) и Шкртела (10), а также Денисова (15).

В плане продаж нельзя не упомянуть “Анжи“. Керимов строил в Махачкале супер-клуб, но – не получилось. В итоге уехали в новые клубы Виллиан (“Челси”, 35,5), Джуджак, Кокорин, Буссуфа и другие. Впрочем, все равно полностью даже расходов по их приглашению не отбили…

Были амбиции и у “Динамо“. Через москвичей прошли те же Кокорин и компания. Но есть и по-настоящему топ-продажа – Данни в “Зенит”. За него получили 30 миллионов, ровно на порядок больше, чем при покупке. Были и другие неплохие сделки – Кержаков, Вальбуэна, Самедов…

Вот у ЦСКА пытаются действительно работать, а не просто тратить деньги. Скауты и менеджеры “армейцев” позволяли постоянно заработать – на Жо (24 млн.), а также Жиркове, Красиче, Вагнере Лаве, Думбия, Мусе. Из знаковых игроков только Хонда ушел бесплатно!

В свое время умел продавать и “Рубин“. Тут сделали звездами и продали Рондона (18 млн), Домингеса, Бухарова, Нобоа, Ансалди. Правда, далеко не все потом заиграли – но это уже явно не проблема Казани.

В “Локомотиве” главной продажей остается Ньяссе. За Умара отдали почти 18 миллионов евро! Также в Англию, но раньше, уезжали Иванович и Билялетдинов. Впрочем, в продажах детище РЖД никогда не было сильно…

Достаточно скромные достижения были и у “Спартака“. На волне успехов Евро-2008 неплохо пристроили Павлюченко, получив 17,5 млн. Неплохо заработали на Эменике, Быстрове, Кавенаги, но все же главный талант, прошедший Москву, хотя и не самый дорогой – Видич, за которого МЮ не пожалел 10,5.

У остальных клубов есть только разовые громкие продажи, и то в основном на внутреннем рынке. У “Ростова” это Мевля (8) с Баштушем (5), у “Краснодара” – Мовсисян (7,5) с Ахмедовым (7), у “Ахмада” – Кузяев (4). Впрочем, за Далера, как и за других перешедших – Селихова с Джикия (“Амкар”), Лунева и Зинченко (“Уфа”), Шатова (“Урал”) и даже Заболотного (“Тосно”) можно было получать больше…

Но в России мало кто умеет зарабатывать на футболе. И не хочет даже пробовать и учиться…

Комментарии (Нет) / Прокомментировать Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Смотри также в «Новости футбола»
Рейтинг
Ставка дня
Все для победы
Конкурсы
Бонусы
1