От Кокорина до Халка: топ-10 самых дорогих покупок в истории российского футбола

От Кокорина до Халка: топ-10 самых дорогих покупок в истории российского футболаПервая неделя трансферного окна прошла как-то не особенно заметно. Клубы пока что не спешат тратить деньги, и это касается даже грандов западноевропейского футбола. Отмалчиваются, в основном, и представители РПЛ. Но эксперты уверены, что еще будут громкие подписания от ведущих российских клубов. А пока что напоминают топ-10 самых дорогих покупок отечественного футбола.

Замыкает список Александр Кокорин. Талантливый форвард, у которого, впрочем, главным козырем был российский паспорт. Его легендарный трансфер лета 2013-го года останется навсегда в истории российского футбола: “Анжи” выложил за игрока 19 миллионов, но вскоре, начав испытывать проблемы, попросил “Динамо” провернуть обратную сделку. Официальных игр в Махачкале провести не успел.

Наравне с ним идет и Балаж Джуджак. Его приобретение из ПСВ было одной из первых громких сделок Керимова. Правда, в “Анжи” он себя так и не проявил. Но клубу повезло: венгром заинтересовалось “Динамо”. Полузащитника отправили в Москву за 19 млн., на 5 больше, чем отдавали в Эйндховен.

Были в свое время немалые амбиции и у “Рубина”. Казанский клуб выложил 20 миллионов за Карлоса Эдуардо из “Хоффенхайма”. Бразилец неплохо начинал, но потом получил тяжелую травму, а, восстановившись, еще одну. Больше он толком не играл, так что его трансфер – один из наибольших провалов в РПЛ.

А вот Бруну Алвеш выложенные за него 22 миллиона хотя бы относительно отработал. С фактурным центрбеком “Зенит” дважды брал чемпионские медали. Но есть и другие мнения – эксперты считают, что представитель сборной Португалии хорошо играл только эпизодически. А ведь его переход из “Порту” был рекордным для футболистов РПЛ оборонительного амплуа.

Сложно оценивать окончательно сделку по Паредесу. Он обошелся на миллион дороже, чем Бруну Алвеш. Парня приглашали из Серии А, из самой “Ромы”. Выглядел Леандро стабильнее и увереннее, чем его земляки – Маммана с Ригони и Краневиттер с Дриусси. Но и к этому латиноамериканцу хватало претензий.

Замыкает пятерку Это’О. За право пригласить к себе легенду “Анжи” выложил 27 млн. – хотя в той сделке с “Интером” полно мутных пятен. Трёхкратный победитель Лиги Чемпионов действительно демонстрировал класс, не выкладываясь, забивал десятки голов. Но, как только начались проблемы, Самуэль сбежал в “Челси”.

Одной из лучших, хотя и недешевых, сделок в истории “Зенита” – это приобретение у “Динамо” Данни. Питерский клуб просто выплатил 30-миллионные отступные, но не зря. Португалец с ходу помог взять Суперкубок УЕФА, и надолго, несмотря на травмы, был одним из ключевых футболистов Санкт-Петербурга. Впрочем, это явно не №1 в списке тех, кому пора покинуть Северную Пальмиру.

Одним из последних “больших” покупок “Анжи” был Виллиан. Бразилец рвался из “Шахтера” в Западную Европы, но за 35 млн. перебрался в Махачкалу. Не надолго – через какие-то пол сезона вингер сменил Россию на Англию. Он и сейчас остается одним из лидеров “Челси”.

1 и 2 место делят Витсель и Халк. Их и покупали так, “пакетом”, у “Бенфики” с “Порту”, за 40 миллионов каждого. В целом, инвестиция оправдалась: Аксель выжигал центр поля, напористый бразилец с ходу стал лидером атак. Более того, на последующей продаже этой пары в Китай тоже неплохо заработал “Зенит”. Одно только “но”: выкладывая за талантов португальским клубам громадные деньги, в Питере ждали внятного прогресса в еврокубках…

Комментарии (Нет) / Прокомментировать Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Смотри также в «Новости футбола»
Рейтинг
Ставка дня
Все для победы
Конкурсы
Бонусы
1