От Хендерсона до Лингарда: как тратил деньги Ноттингем Форест после подъема в АПЛ

От Хендерсона до Лингарда: как тратил деньги Ноттингем Форест после подъема в АПЛОдним из главных событий английского футбола стало возвращение в АПЛ “Ноттингем Форест”. “Лесников” не было на таком уровне почти четверть века, 23 года. Но все же полтора десятка новичков, что пришли за лето, смущают. Оправданы ли подобные расходы, которые уже к середине августа достигли 106 миллионов фунтов?

За все время более массовую закупку из новичков проворачивала лишь “Астон Вилла” в 2019-м году (аж 133,7 млн). Тогда она выжила, но в основном за счет куража своего капитана, Грилиша, с отрывом в 1 балл выиграла спор за “спасительное” 17-е место у “Борнмута” и “Уотфорда”. Причем в другие годы 35 баллов оказалось бы не достаточно. А есть еще классический пример “Фулхэма”, когда Шахид Хан накупил 11 новых футболистов на 100+ миллионов, а в итоге его детище собрало в Премьер-Лиге жалкие 26 очков.

Евангелос Маринакис тоже тратит щедро. Вратарская пара будет полностью новой. Основной – арендованный у “Манчестер Юнайтед” Дин Хендерсон, что приглашается в сборную. Очевидно, что ждут от него сэйвов на уровне “Шеффилда” в позапрошлом сезоне. На роль дублера бесплатно подписали опытного валлийца Хеннеси. 

Защита укрепилась Неко Уильямсом, которому в “Ливерпуле” оставалось только подменять самого Александер-Арнольда. Примерно такая же история у Омара Ричардса – устал сидеть пусть и в “Баварии”, но под Альфонсо Дэвисом, и вернулся на родину. Впрочем, куплен на этот же фланг и Харри Тоффоло из “Хаддерсфилда” – намечается жесткая конкуренция. Менее известен Бьянкон, за которого “Труа” получил 8,4 млн. фунтов. Но эксперты отмечают универсальность Жюльена. А вот Мусса Ниакате из “Майнца” – это строго центральный, причем левоногий, бек. Опыта именно АПЛ этой компании добавит Шейху Куяте. Это молодеющему “Кристал Пэласу” сенегалец не нужен, а новичку и в 32 пригодится.

Центр поля укрепили, в прямом смысле, Орелем Мангаля, опорником “Штутгарта”. Где-то рядом расположится последний, пока что, новобранец, Ремо Фройлер. 30-летний швейцарец был безусловно игроком основной обоймы в “Аталанте”, но не удержался от искушения попробовать себя в АПЛ. Точно под основу приобретали всего за 5 миллионов фунтов Льюиса О’Брайен. Хавбек “Хаддерсфилда” был одним из лучших во всем Чемпионшипе. А вот Брендона Агилеру купили явно на вырост, и даже оставили в аренде в родной Коста-Рике.

В нападении появился таранный Тайво Авонийи с его 15 голами в прошлой Бундеслиге в составе “Униона”. Но уже на неделе выхватили из “Уотфорда” Эммануэля Денниса, экс-игрока луганской “Зари”, что провел классный отрезок в первой части прошлого сезона. Не потеряется в этой компании и Лингард. В МЮ он так и не раскрылся, но все надеются увидеть Джесси уровня “Вест Хэма”.

Оценивая подписания, эксперты подводят итоги: любопытный сплав из молодых талантов, которым тесно в запасе топ-клубов, и ряд опытных игроков с прицелом на стартовый состав. Следующими должны стать французы. Активно торгуются за Ауара, лидера “Лиона”, и Мопе из “Брайтона”. А это еще пара десятков миллионов минимум!

Аналитики призывают не проводить прямых аналогий с упомянутым “Фулхэмом”. Ряд лидеров 2021/2022 были арендованы и уже ушли. Это и Спенс, и Лове, и Зинкернагель, и Гарнер, Кинан Дэвис. Да и просто состав не впечатлял даже по меркам Чемпионшипа. Важно, что покупаются игроки не наобум, а под разработанный Стивом Купером стиль. Скорее всего, “Ноттингем” и в АПЛ будет играть в 3-5-2, причем с таранным нападающим и оттянутым форвардом и многофункциональными хавбеками. Первая победа в Премьер-Лиге уже есть, любопытно, сколько еще получится собрать столь резко изменившимся “лесникам”. 

Комментарии (Нет) / Прокомментировать Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Смотри также в «Новости футбола»
Рейтинг
Ставка дня
Все для победы
Конкурсы
Бонусы
1