Отказ Икарди менять гражданство – патриотизм или расчет?

Отказ Икарди менять гражданство - патриотизм или расчет?Аргентина всегда была экспортером футбольных талантов. В конце концов, это не такая уж развитая страна, чтобы делать ставку на экспорт чего-то еще. Утрирую, но факт остается фактом – практически в любой стране Европы в клубах как минимум высших дивизионов играют легионеры из “Серебрянной страны”. Особенно они любят или Пиренеи, где можно легко акклиматизироваться из-за понятного языка, или Италию Причем по тем же причинам – в силу истории заселения Аргентины там сформировалась одна из самых многочисленных итальянских диаспор, и у многих футболистов кто-то из дедушек или бабушек – это выходцы из Апеннин.

Кроме возможного знания языка, есть и еще один плюс: по международным нормам, так называемому “праву крови”, наследникам граждан страны, даже если они родились за ее пределами, гражданство этой страны выдается в максимально простом порядке. Вот и появляются многочисленные аргентинцы с итальянскими паспортами, которые перестают считаться в своих клубах легионерами. А то и больше – Италия в футболе – страна до безобразия циничная, и она не брезгует возможностью усилить состав за счет новых граждан, если они по своему уровню такие, что позволяют сделать ставку на них как на хотя бы потенциальных кандидатов в Скуадру Адзурру. Для них даже термин специальный придумали – “ориунди”.

Их всегда хватало в сборной Италии. Начиная, причем, с самого начала – Луис Монти, Энрике Гуаита и Раймундо Орси, чемпионы мира-34. Потом были Микеле Андреоло, Хуан Альберто Скьяффино, Омар Сивори, Жозе Жоао Альтафани, совсем недавно – Мауро Каморанези, Тьяго Мотта и Карвальо Амаури (правда, часть перечисленных здесь игроков -из Уругвая и Бразилии).

Да чего далеко ходить – сейчас в составе сборной уже есть три игрока, родившихся в Аргентине. Это Габриэль Палетта из Пармы (1 матч против Испании в недавнем товарняке), Искиэль Скелотто (1 матч, еще в 2012-м году) и Пабло Освальдо (13 игр, 4 гола за 2011-2013 года). Правда, букмекеры считают, что хорошие шансы поехать в Бразилию летом только у последнего…

Приятно, что есть еще люди, для которых патриотизм – не предмет для торга и не пустой звук. Мауро Икарди из Интера сегодня заявил, что очень уважает Италию, но все же чувствует себя аргентинцем и не собирается ничего менять. А ведь слухи в последнее время ходили очень активные…

Мауро вв Европе появился 3 года назад. И если первый сезон ушел на адаптацию, то уже в прошлом году он блеснул в Сампдории, где в 31 игре забил 10 голов и сделал 4 ассиста. Прошлым летом он перебрался в Интер и потихоньку привыкает к новым требованиям – 16 игр, 4 гола, 2 передачи. Но, кажется, именно с началом весны ему все же удалось Маццари убедить делать ставку именно на себя – 6 последних, кстати, удачных для нерадзурри матча он проводит в основе.

И все же в его заявлении есть толика демагогии. Дело в том, что его и не могут заиграть за итальянцев – в откябре прошлого года он вызывался в стан сборной Аргентины, и если матч с Перу просидел на банке, то против Уругвая вышел на 10 минут. Матч был более чем официальный, отбор на чемпионат мира. Так что, по нынешним правилам, минимум на 5 лет вопрос о другой сборной закрыт.

Впрочем, Мауро не стоит расстраиваться. Да, у Аргентины сейчас сильнейшее нападение. Но – Паласио 32, Лавесси сидит без практики в ПСЖ, Агуэро никак не может отойти от травм… Есть шанс поехать на чемпионат, но в составе родной сборной!

Комментарии (Нет) / Прокомментировать Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Смотри также в «Новости спорта»
Рейтинг
Ставка дня
Все для победы
Конкурсы
Бонусы
1