Последний из чемпионов мира 1998 года завязал с активными футбольными выступлениями

Последний из чемпионов мира 1998 года завязал с активными футбольными выступлениямиВсе когда-то заканчивается. Примерно такой смысл имеют слова Робера Пиреса. Легендарный полузащитник, напомнив о своем возрасте (все-таки 42 года, причем он ведь – не вратарь), сказал, что все же пришел тот момент, когда пора уже наконец-то остановиться, освободить дорогу для молодых. Француз обещает, что Индия была его последним опытом как спортсмена. Последний из легендарного, “золотого” состава сборной Франции, уходит на отдых. Никто из тех, кто в 1998-м году поднимал над головой кубок мира, не играл так долго. В чем-то символично, что это произошло накануне возвращения большого футбола на поля его родины, перед “французским” Евро…

Д’Артаньяну не стоит жаловаться на карьеру – мало у кого получалось играть не только так долго, но еще и так спешно! Родившийся в Реймсе в 1973 году игрок начинал в одноименном клубе, но еще подростком его переманил “Мец“. Не пожалел никто: за 6 лет полузащитник отыграл там более 160 игр и забил 43 гола в чемпионате, а также помог взять Кубок Лиги. Именно как игрок Les Grenats, 20 лет назад, в 1996-м, Робер дебютировал за сборную своей страны.

После домашнего мундиаля Пирес пошел на повышение, в “Марсель“. Но там не особенно себя проявил, не лучшее время переживал и клуб. В 2000-м Робера пригласили в “Арсенал“. Именно этот клуб стал знаковым для игрока: две сотни матчей за 6 лет, 62 гола (и это только в рамках АПЛ, а ведь был, например, решающий в финале кубка-2003), три включения в символическую сборную сезона. Это были отличные годы и для “канониров”: 2 звания чемпионов, в том числе “непобедимый” сезон 2003/2004, 3 кубка и 2 суперкубка, финал Лиги Чемпионов.

Пожалуй, лучше себя проявил Робер только в сборной. Да, он там поиграл только до 2004 года, и не всегда был основным (79/14), но полузащитник стал неотъемлемой частью “золотого поколения” “галльских петушков”: чемпионы мира 1998 года (3 появления на поле), “золото” Евро-2000 (те же 3 матча). Следующий мундиаль полузащитник пропустил из-за травмы, а после континентального чемпионата 2004 года Робер завязал с “трехцветными”.

А вот за клубы он побегал еще немало. В “Вильярреал” он приезжал уже ветераном, в 2006 году, но принес немало пользы “подводникам”, проведя более сотни матчей за 4 года. Вот в “Астон Вилле” он в сезоне 2010/2011 откровенно доигрывал, появившись на поле менее 10 раз.

После 3 лет безделья Робер откликнулся на приглашение из Индии. С “быками” из “Гоа” Пирес напоследок выиграл “серебро” новосозданной лиги, даже гол забил. И вот теперь, похоже, готов окончательно уйти на покой. Чем будет заниматься – пока, наверное, и сам не знает. Может, снова вспомнить о своей страсти к гонкам – когда-то брал уроки у самого Алези. Или, возможно, он, подобно Батту или Висенте, вернется в родной для себя клуб, став тренером? Опытному ветерану есть что рассказать молодежи.

Комментарии (Нет) / Прокомментировать Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Смотри также в «Новости футбола»
Рейтинг
Ставка дня
Все для победы
Конкурсы
Бонусы
1