Последний оруинди. Мауро Каморанези

Последний оруинди. Мауро Каморанези9 июля 2006-го года. Случилось то, чего никак не ожидали букмекеры, но о чем осторожно говорили историки футбола: кризисная на всю голову сборная Италии, которую как раз сотрясали очередные скандалы о договорных матчах, стала чемпионом мира. Довольно тусклая игра, которая запомнится прежде всего тем, как из большого футбола ушел Зинедин Зидан. Но был еще один любопытный момент: почти сразу же после получения вожделенного кубка вся Скуадра Адзурра сгрудилась в круг… Оказалось, что они отрезали хвостик Мауро Каморанези! Игрока, который вчера объявил, что летом завяжет с футболом.

Мауро вообще-то аргентинец. Он родился в 1976 году в Буэнос-Айресе. Судьба у него вообще любопытная, ведь профессионально он начинал играть в мексиканской и уругвайской командах, “Сантос Лагуне” (чемпион Мексики, на секундочку!) и «Монтевидео Уондерерс». И только потом был аргентинский “Банфилд”. Впрочем, потом все равно вернулся в Мексику. Именно отсюда, из “Крус Асул”, он и уехал в Италию, которой было суждено стать его второй родиной. Сначала была довольно заштатная “Верона” (51 игра, 7 голов), а потом, в 2002-м году, Мауро перешел в главный свой клуб, Ювентус. За 8 лет здесь Мауро наиграл 223 матча в чемпионате, забив 27 голов. Тут он не единожды становился чемпионом, правда, в итоге скандала “Моджигейт” легитимным сейчас осталось лишь одно.

Именно на Каморанези-ювентини обратил внимание Траппатони. Благодаря дедушке и бабушке, которые эмигрировали в Аргентину именно из Италии, Мауро мог играть за “Скуадру Адзурри”. Первой игрой была товарищеская игра с португальцами в феврале 2003-го года. За сборную в итоге он сыграет 55 матчей (5 голов), в том числе на Евро-2004 и на ЧМ-2006. Завязал только в 2010-м.

Болельщики ценят Мауро за то, что он – один из немногих, кто не убежал из Турина после “Моджигейта” и помог выбраться из Серии Б даже при громадном очковом штрафе. Последний матч зе Юве “ориунди” провел против Милана 15 мая 2010 года.

Дальше уже было, по сути, доигрывание. Футбольный пилигрим перешел в “Штуттграт”, но тут и не сезон не доиграл до конца, в январе разорвав контракт по обоюдному согласию. И наконец-то поехал в Аргентину, где еще играл много и со вкусом: полтора года за Ланус (35 игр), и столько же за Расинг (Авельянеда) (пока 32 игры, 3 гола). В последнее время играл крайне мало, в этой Апертуре – лишь трижды выходил на поле.

Мауро сожалеет, что у него нет сил больше играть. Желание-то никуда не делось, но 37 лет – возраст солидный. Впрочем, он уже решил, что будет тренером. Аргентинские тренеры сейчас в Европе ценятся… Или он все же итальянец?

Комментарии (1 ) / Прокомментировать Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей

Еще один замечательный игрок решил завязать с футболом. Великий ювентини, который вечно будет в сердцах поклонников бьянконери. Удачи ему в тренерской карьере.

Смотри также в «Новости спорта»
Рейтинг
Ставка дня
Все для победы
Конкурсы
Бонусы
1