Скачки на ипподроме без тотализатора

На Киевском ипподроме главные соревнования страны состоялись без традиционных ставок. “Дерби” для 4-летних лошадей – один из ярчайших видов конного спорта – смотрели без обычного ажиотажа. А все – благодаря запрету игорного бизнеса, в который включили и ставки на спортивные события.

На ипподроме говорят – закон “похоронит” интерес к конному спорту, который едва лишь начал появляться у украинцев. А комфортный столичный ипподром, построенный по европейским стандартам, окажется на границе выживания.

Евгений Кадыров (и.о. генерального директора Киевского ипподрома): “Практически все ипподромы мира живут за счет тотализатора. Ипподром не может существовать сам по себе, нам обычно помогает киевская мэрия, но ипподром должен жить за свой счет, т.е. тотализатор просто обязан существовать”.

Павел Бабутин (ветеран конного спорта): “200 лет существует конный спорт в России, в Украине. 170 лет из них существует тотализатор – это одна из дилемм, вся эта область существовала всегда за счет тотализатора”.

Специалисты подчеркивают: Украина имеет талантливых спортсменов-наездников, однако что бы их воспитать, необходимы соответствующие условия. Ведь на “голом” энтузиазме далеко не заедешь. Например, за победу во Всеукраинских соревнованиях “Дерби” спортсмен получает немногим более тысячи гривен.

Анатолий Шинкаренко (главный судья соревнований): “Здесь работают энтузиасты. У нас здесь даже есть династии, целая семья работает – и отец, и иметь, и дочь, и сын”.

Победитель большого украинского 4-годового приза “Дерби” в Киеве – конь Бальзак – получил похожий приз и в Одессе. Его наездник – мастер с незаурядным опытом – о состоянии отечественного конного спорта говорит с печалью.

Валерий Савчис (победитель Украинского четырехлетнего приза “Дерби”): “Сейчас все в плачевной ситуации, нужно все восстанавливать, хотя бы до того состояния, которое было 15-20 лет назад. Правда резвость коней повысилась, селекция, но внимания конному спорту наша власть уделяет очень мало”.

Тем временем в России, где так же активно борются с азартными играми, уже начался процесс возвращения тотализатора к жизни. Ведь ставки – это прибыль не только для тех, кто их делает, а и для властей. Правительство Франции каждый год получает 10% с почти 12 миллиардной прибыли ипподромов. А в Азии цифры достигают сотен миллиардов.

По материалам: Телеканал новостей “24” 21.07.2009

Комментарии (Нет) / Прокомментировать Комментарии

Обсуждение закрыто.

Смотри также в «Новости спорта»
Рейтинг
Ставка дня
Все для победы
Конкурсы
Бонусы
1