Тейшейра: шелковым путем, в надежде повторить судьбу Виллиана

Тейшейра: шелковым путем, в надежде повторить судьбу ВиллианаДа уж, наверняка когда Алекс Тейшейра говорил о том, что хочет проследовать по пути Виллиана, он имел немного иную, так сказать, сокращенную биографию своего земляка. Но судьба забрасывает бразильскую звезду “Шахтера” далеко на восток. Полузащитник отлично вписался в общую тенденцию зимних трансферов этого года: его продали в Китай. В чем-то символично, что он достался именно “Цзянсу Сайнти”, главному возмутителю спокойствия нынешнего трансферного окна.

Подобный вариант развития карьеры 26-летнего бразильца казался стандартным слухом, которых сейчас немало витает вокруг гипотетических продаж. В Поднебесной в клубы вбухивают просто невероятные деньги, которые те спешат активно тратить. Причем делают это в стиле “Челси” или ПСЖ времен “осваивания” щедрых инвестиций владельцев с Востока (Абрамович, шейхи): берем все подряд за любые деньги. Учитывая статус китайского чемпионата, командам приходится еще активнее использовать финансовый козырь, уговаривая клубы-продавцы громадными суммами отступных, а игроков – суммами в контрактах, которые бы им никогда не предложили в Европе, особенно с учетом финансового фэйр-плей.

Первым, полуофициально, переход подтвердил Мирча Луческу – еще в четверг вечером. Пятничным утром это же проделал и официальный сайт “горняков”: за космические 50 миллионов они отпустили своего лидера. По большому счету, выбор сделан правильный. Да, Палкин говорил о 70-миллионной клаусуле, но в Европе даже после прекрасных выступлений осенью никто больше половины этой суммы не давал. Да, можно было продать хавбека за 37 “Ливерпулю”, но сейчас “Шахтер” не в том положении, чтобы отказываться от 13 миллионов иностранных денег. С точки зрения бизнеса – классная сделка. Да, шансы пройти “Шальке”, а особенно победить (что в Лиге Европы, что в чемпионате) резко упали, хотя есть перспективный Виктор Коваленко, хватает других бразильцев. Клуб переживал уход Фернандиньо, Луиса Адриано, Элано, Дугласа Косты, Мхитаряна, Виллиана

Кстати, вернемся к аналогии с последнем, уж больно все похоже. Ведь тот тоже вовсю заявлял о желании перебраться в Англию, говорил об игре в сильном чемпионате и шансе пробиться в сборную страны. В итоге, отказав “Челси”, “Шахтер” загнал Виллиана за отличные деньги в “Анжи”. Алекс отправляется гораздо дальше на восток. А как же мечта об АПЛ, желание поиграть за “пентакамеонов”? Надеется ли Тейшейра и дальше повторить судьбу предшественника, или смирился, получив немалую компенсацию в виде условий личного контракта?

В любом случае, спасибо за 7 лет и 146/67 в чемпионате Украины и 46/12 в еврокубках. Алекс был примерным легионерам, и принес немало пользы “Шахтеру”, как игрой, так и суммой, которая теперь достанется вице-чемпиону Украины. Надеемся, что мы еще увидим его или в Англии, или в одном из других сильных европейских турниров.

Источник: shakhtar.com

Комментарии (2 комментария) / Прокомментировать

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
алексей

Не тот вариант выбрал Алекс, просто повелся на деньги вот и все. Если бы хотел, то остался в Европе. Ювентус пытался заполучить игрока, а так то что есть. Все равно желаю ему удачи, он хорош игрок.

lada7

История знала уже немало таких клубов-однодневок, которые втридорога скупали игроков. Правда, довольно быстро пыл хозяев бросать деньги направо-налево угасал.

Смотри также в «Новости футболаRSS»