УЕФА-2020. Известны города-кандидаты: есть Питер, без Украины

УЕФА-2020. Известны города-кандидаты: есть Питер, без УкраиныЧестно говоря, немного разочарован тем, во что в итоге вылилась подача заявлений на право проводить матчи финальной части Евро-2020. Если помните, победила очередная, скажем мягко, неординарная идея Мишеля Платини, согласно которой у этого континентального форума… не будет хозяина: чемпионат Европы решено сделать всеевропейским, то есть провести одновременно в 13 принимающих городах.

Тогда функционеры европейского футбольного много говорили об экономической целесообразности. Мол, с 2016-го года в финальной части чемпионата Европы будет участвовать уже не по 16, а по 24 команды, и крайне сложно в современной ситуации найти тех, кто может гарантировать постройку достаточно количества стадионов. Даже когда у Евро два хозяина, как было в 2008-м и 2012-м году.

Так вот, такое впечатление, что очередная затея получается не такой масштабной, как того бы хотелось Мишелю Платини. Нет, поначалу многие загорелись и на словах собирались поучаствовать в определении лучшего, но в итоге, как стало известно сегодня, осталось 19 заявок из 19 стран. Кстати, я бы на месте болельщиков Украины задал много вопросов местной Федерации футбола – где же обещанные две заявки, от Киева и Донецка? Что, все так плохо, что не стоит и пробовать? Так до Евро еще 6 лет. А ведь при наличии Григория Суркиса, который никуда не делся из руководства УЕФА, шансы бы были…

А вот Россия есть – она представлена Санкт-Петербургом. Также из бывших советских республик будет пытаться получить квоту Минск (Беларусь) и Баку (Азербайджан). Также среди претендентов Амстердам, испанское (баскское?) Бильбао (кстати, почему не Рим или Барселона?), бельгийский Брюссель, венгерский Будапешт, шотландский Глазго, ирландский Дублин, Иерусалим, валлийский Кардифф, датский Копенгаген, Рим, Стокгольм, а также балканские столицы – Скопье и София. Также в списке Лондон и Мюнхен, но они – единственные, кто претендует на проведение полуфинала и финала. Кстати, уже предвкушаю, какая серьезная будет борьба за право принять последним, думаю, и букмекеры откроют прием ставок на этот выбор. Нет Франции (хотя это понятно, им уже в 2016-м свое Евро проводить), но почему-то также в стороне остались Португалия, Австрия, Швейцария, Турция и Греция, Чехия, Польша, та же Швеция или Норвегия…

Все окончательно станет известно 19 сентября. Именно тогда исполком УЕФА в Женеве будет определены те 13 счастливчиков, которых сочтут достойными принимать матчи Евро-2020. Кстати, уже можно прикинуть, кто там будет: Лондон и Мюнхен, это безусловно, все же не может Евро обойтись без полуфиналов. Рим, Амстердам, Брюссель, Бильбао (как же без Испании?). А вот остальные… Бухарест недавно принимал Лигу Европы, думаю, доверят, Копенгаген – от всего севера, по той же логике Дублин. Думаю, что будет или Глазго, или Кардифф, но не дадут 3 места де-юре одной страны. Больше всего, конечно, нас интересует Санкт-Петербург. Думаю, это было бы правильно, чтобы показать “всеевропейскость”, но дадут ли сразу после чемпионата мира? Я бы на это не решился делать ставку. Зато благодаря этому могут получить свое Баку или Минск.

Комментарии (1 ) / Прокомментировать Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
степан

Для Питера конечно исторический момент, но мне лично кажется, что шансов получить Евро-2020 практически нет, ввиду проведения чемпионата мира 2018 в России.

Смотри также в «Новости спорта»
Рейтинг
Ставка дня
Все для победы
Конкурсы
Бонусы
1