Жирона в Лиге Чемпионов: пустят или нет?

Жирона в Лиге Чемпионов: пустят или нет?Одним из главных событий субботы стало очередное уже поражение «Барселоны» – теперь она еще и второе место в Примере упустила, и это снова поднимает вопрос, а точно ли в Каталонии должны радоваться тому, что Хави остается. Вариантов для замены экс-полузащитника было достаточно, другой вопрос, кто из «кандидатов» готов был действительно близок к тому, чтобы переехать на «Камп Ноу». Но эти 4-2 в пользу «Жироны» еще и означали, что она точно закончит в топ-4 Примере, и на стадионе сразу вывели поздравление насчет квалификации в Лигу Чемпионов – но не погорячились ли на «Монтиливи»? И пустят ли одно из открытий этого сезона в еврокубки вообще? 

Ключевой проблемой могла быть связь с корпорацией City Football Group. Ее главный актив – «Манчестер Сити», а УЕФА запрещает в одном турнире играть двум клубам с одним мажоритарным инвестором. Есть даже правило о «ключевом влиянии в принятии решений», прописанное в 5-й статье правила. И не зря уже осенью, после первых успехов «жирондинцев», обсуждали возможный не допуск «Жироны».

Но как раз тут все в порядке, как минимум формально. CFG владеет чуть менее 50 процентами акций «жирондинцев» – точнее, 47. Правда, есть еще Пере Гвардиола, что приходится младшим братом Пепа, менеджера «Сити». Но по всем документам его Girona Football Group, что контролирует 16% акций клуба, не связан официально с CFG. Еще есть 37 процентов, которые купил Марсело Клэр, американский бизнесмен, что вложился и в другие европейские активы, в том числе и в T-Mobile.

Не исключают, что УЕФА будет изучать довольно очевидную связь Пере и «Манчестер Сити». Но любые обвинения нужно качественно доказывать. Запускать детальное расследование у футбольных чиновников просто нет времени – до следующего цикла Лиги Чемпионов несколько месяцев. А ведь есть еще другие «филиалы», тот же «Труа», откуда перебирался вингер Савио.

Кроме того, есть и прецедент «Ред Булла». Там играли в Лиге Чемпионов сразу 2 клуба с практически одним названием. Да, поменялась структура «Лейпцига», одни топ-менеджеры во главе с Ральфом Рангником перестали сидеть на двух стульях, другие, как Рудольф Тайерль, покинули пост. Также пересмотрели спонсорский контракт австрийцев с Red Bull. Но, по сути, это все было на уровне официального прекращения партнерства, хотя не перепродали никому ни «Лейпциг», ни «Зальцбург» – и этого для представителей УЕФА было достаточно, влияние международной корпорации Red Bull на австрийский клуб было признано не решающим.

Формально «Жирону» еще могут отстранить. Но причина не в CFG, а в нюансах летнего трансфера Довбика. По данным Mundo Deportivo, Артема купили с уклонением от уплаты всех налогов – якобы расчеты между испанцами и «Днепром-1» провели через сторонние банки и компании агента голеадора, что была зарегистрирована в Эстонии. Впрочем, пока что это больше пока что только разговоры, и даже официальной жалобы никто не подавал. Да и, кажется, ушлые юристы из City Football Group смогут найти способ купировать эту необычную угрозу и для испанского клуба, и для забивного форварда.

Читайте Strategya.Com в Google News

Комментарии (Нет) / Прокомментировать Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Смотри также в «Новости футбола»
Рекомендуем
Рейтинг
Ставка дня
Все для победы
Конкурсы
Бонусы