Андрей Зюзин сравнил отношение к отпуску хоккеистов в НХЛ и КХЛ

Андрей Зюзин сравнил отношение к отпуску хоккеистов в НХЛ и КХЛСейчас в российском хоккее – пора отпусков. Но многие опасаются, какие же будут последствия, какими вскоре спортсмены вернутся с отдыха. Андрей Зюзин в свое время немало поиграл не только в КХЛ, но и в НХЛ, а потом работал в тренерском штабе “Салавата Юлаева”. Он сравнил то, каково отношение хоккеистов к себе во время каникул. 

По словам Андрея, профсоюз в Северной Америке тщательно следит за соблюдением интересов спортсменов – там уже давно “правило 50 дней” вынесено в отдельный пункт коллективного соглашения. Зюзин рад, что в этом плане КХЛ взял пример с опыта НХЛ, и теперь и тут профсоюз следит, чтобы сборы в клубах начинались не ранее чем за указанное число суток до старта регулярного сезона.

Но есть различие – за океаном иная философия подготовки. Там спортсмены выходят из отпуска уже идеально подготовленными. Поэтому нет необходимости в нагружать коллективной работой типа бега и прыжков. Игроки набирают форму, прежде всего, с помощью индивидуальных занятий и выставочных матчей. А в КХЛ, судя по “Салавате”, большинство (60%) приходило с разными проблемами – весом, давление, результатами других тестов. Поэтому всю первую неделю нужно было давать втягивающую подготовку, для приведение спортсменов к общему знаменателю – а потом уже шли “ударные циклы”, и то с меньшим числом контрольных матчей.

Андрей считает, что 50-дневная подготовка – “идеальный вариант”. Хотя и прибавляет, что в НХЛ многим хватает полутора месяцев, а звезды частенько пропускают выставочные матчи – понимая, что они готовы, тренера не перегружают их в сентябре, давая отдохнуть перед грядущей сотней, с учетом плей-офф, официальных игр.

Идеальный выход из отпуска заокеанских хоккеистов эксперт объясняет высочайшей конкуренцией в НХЛ за “рабочие места” в клубах. Поэтому летом никто чрезмерно не расслабляется. За 12 сезонов в США Андрей может вспомнить только пример Кита Ткачака, вышедшего после локаута с лишними 7 килограммами. Тогда “Сент-Луиса” сразу дисквалифицировал форварда сборной США. Но он очень быстро пришел в порядок.

Проблемой для КХЛ становится то, что у тех, кто не выходит в Кубок Гагарина, длительность отпуска может достичь 4 месяца. Тогда только от личного профессионализма зависит, в какой форме хоккеист будет осенью. При этом в Уфе при Вестерлунде иностранцы все равно не получали замечаний. Такие легионеры, как Леписто и Умарк, всегда прибывали в идеальной форме – потому им и разрешали прибывать на сборы на неделю позже, чем россиянам. 

Зюзин с высоты своего опыта рекомендует российским хоккеистам пересматривать отношение к летним отпускам. Он считает, что теперь к “правилу 50 дней” нужно прибавить некое правило правильного отпуска.

Источник: Russia-Hockey.ru

Комментарии (Нет) / Прокомментировать

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Смотри также в «Новости хоккеяRSS»