Эксперты назвали Аршавина и Лужного среди самых неудачных покупок лондонского Арсенала

Эксперты назвали Аршавина и Лужного среди самых неудачных покупок лондонского Арсенала“Арсенал” долгое время держался среди лучших, не тратя много денег, за счет умелого подписания новичков. Но, как отмечают эксперты, за два десятилетия в Лондоне Венгер не всегда попадал в точку, и в противовес Анри и Алексису Санчесу, как бы тот не ушел, были и громкие промахи. Они собрали главные трансферные проколы “канониров” при французском менеджере.

Не обошлось и без наших. Среди разочарований – и Андрей Аршавин. На фоне успехов на Евро-2008 за самого яркого игрока команды Гуса Хиддинка выложили 15 миллионов фунтов – рекорд клуба на то время (и одна из лучших продаж из России вообще). Были у россиянина и хорошие моменты, прежде всего 4 гола “Ливерпулю”. Но со временем “летаргии” в действиях становилось все больше, что и закончилось возвращением в “Зенит”.

Отнесли к разочарованиям и Олега Лужного. Опытного капитана забрали в конце прошлого века за 2,3 миллиона. Он выходил достаточно регулярно на поле (слева или в центре), но так и не стал основным, только подменяя Диксона.

И, конечно, Степановс. Центрбека забрали из “Сконто” за 1,3 миллиона, чтобы подменить травмированного Адамса. Этого не понял никто – в итоге 17 выходов на поле с венцом в виде 1-6 с МЮ.

Вспомнили и о Бишоффе. Сам Венгер назвал приглашение Амаури позже “лотереей” – он знал о проблемах полузащитника со здоровьем, но надеялся, что тот сможет раскрыть потенциал в АПЛ. В итоге он провели в турнире 25 минут.

2 годами позже, также бесплатно, в “Арсенале” появился Маруан Шамах. Он был неплох в “Бордо” и неплохо начинал в Лондоне. Но потом в “Арсенале” появился ван Перси, и марокканец быстро уступил ему место в основе, с чем до сих пор, судя по интервью, не согласен.

Не смог полностью раскрыться и Денилсон, которого купили в 2006-м в “Сан-Пауло”. Но, отыграв полторы сотни матчей в “Арсенале”, он все же оправдал расходы – менее 3,5 млн. фунтов. От парня ждали превращения в полноценную звезду, но он предпочитал осторожные передачи назад, да и физически не дотягивал до требований АПЛ.

Намного больше, почти 11 миллионов, выложили за Жервиньо. Он был хорош в “Лилле” вместе с Азаром и Кабайем. Но в итоге забил ровно по 1 голу за каждый заплаченный миллион, потраченный на его приглашение, в 69 матчах. А промах в игре с “Брэдфордом” стал просто эпохальным!

Не все болельщики помнят, но 20 лет назад, в 1998-м, в Лондон пригласили молодого Грондина из “Сент-Этьена”. Парень проведет на контракте 5 лет, но в итоге только раз выйдет в АПЛ.

Еще одним разочарованием стал Фрэнсис Джефферс. В 2001-м за него отдали “Эвертону” 8 миллионов – приличные деньги. Сам Венгер говорил, что англичанина предпочли ван Нистелрою! В итоге – 8 голов, меньше, чем у Рууда трофеев.

В 1999-м в “Мюнхене-1860” приобрели Мальца. Штефан просто не выдержал конкуренцию с такими игроками, как Виейра и Пирес. В итоге ограничился 14 выходами за 2 года. Двумя годами ранее пригласили и некоего Альберто Мендеса. Он даже 11 раз выходил на поле! Тогда же, в 1997-м, подписали Вре. Он даже 5 голов забил, 46 раз выйдя на поле. Но в основном в кубках.

Нередко Венгер ошибался с защитниками. В 2011-м он просто выбросил деньги, приобретя в “Фенербахче” Андре Сантоса. Один из худших левых фуллбеков обошелся в 7 миллионов. Только ошибками запомнился в Лондоне и еще один земляк мсье Арсена, Скилаччи (6,5 млн., 2010).

Не поняли эксперты и приглашение Парк Чу Яна из “Монако”. За парня отдали в 2011-м году 5,5 миллиона. Кореец начал с гола в дебютном матче, но в итоге до 2014-го, в котором покинул Лондон, собрал всего 10 появлений на поле.

Комментарии (Нет) / Прокомментировать Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Смотри также в «Новости футбола»
Рейтинг
Ставка дня
Все для победы
Конкурсы
Бонусы
1