Клозе прощается со сборной

Клозе прощается со сборнойИз сборной Германии уходит еще одна легенда. Мы совсем недавно писали о том, что о своем решении покинуть Бундестим объявил Филипп Лам, капитан чемпионов мира. Сегодня его, можно сказать, поддержал и Мирослав Клозе, принявший аналогичное решение и объявивший об этом. Он поблагодарил всех своих партнеров, особенно выделив их участие во всех своих свершениях – и это правильно. Невозможно не согласиться с Миро в том, что любой бомбардир зависим от своих партнеров на поле. Особенно это характерно для таких нападающих, каким был – да чего там был, и остается Клозе. Сумасшедший дриблинг или бронебойные удары с 30 и более метров – это не о нем. Главным коньком Мирослава, как и других стервятников, было умение буквально на секунду оторваться от опекуна и забить, затолкать, запинать – в общем, любым способом доправить мяч в сетку. Особенно хорошо это у немецкого поляка получалось делать головой – не обладая какими-то выдающимися габаритами, за счет чутья, выбора позиции, а со временем – и опыта, он забивал, и делал это часто и много.

Просто цифры – у Бундестима всегда было много игроков топ-уровня, в том числе и в нападении. Но именно Мирослав держит два уникальных рекорда. Во-первых, в этом году он обошел “бомбардира нации”, Мюллера, по общему количеству голов за сборную Германии – теперь (и уже навеки) у него их 71 в 137 поединках… Хотя, думаю, для своих ветеранов, лидеров и бомбардиров, Лама и Клозе, Федерация футбола Германии, думаю, организует матч-прощание.

Во-вторых, Клозе – единственный футболист, который забил 16 голов на чемпионатах мира. Не зря в своем письме-благодарности Клозе особо благодарил Йоахима Лева за ту “абсолютную уверенность”, которую тот дарил ветерану. И ведь он прав – далеко не каждый тренер решится сделать ставку на 36-летнего нападающего на главном турнире 4-летия, еще и таком, который в случае неудачи, как прогнозировали букмекеры, может стать для наставника последним. Понятно, что Миро отблагодарил доверие игрой, причем не только голами, но и всей работой на поле. Не зря именно он стал основным игроком в нападении этого, чемпионского состава.

И вот теперь вопрос – а кто же заменить Миро в будущем? Да, есть Андре Шюррле и Лукас Подольски, но у них немного иное амплуа и немного другие функции на поле. Возможно, реанимирует карьеру в сборной Марио Гомес, но ему сначала вылезти из череды болячек и травм. Или, как вариант, “Йогги” наконец-то посмотрит в сторону бомбардира из Байера, Стефана Кисслинга? Узнаем уже осенью.

Комментарии (1 ) / Прокомментировать Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Johny

Много лет Клозе был неотъемлемой частью Бундестим, с которой завоевал полный комплект медалей на чемпионатах мира, серебро и бронзу на Евро, в его копилке не хватает только золота с первенства Европы. Без Миро это уже будет другая сборная, возможно молодой Шюррле сможет в будущем стать таким же великим игроком.

Смотри также в «Новости спорта»
Рейтинг
Ставка дня
Все для победы
Конкурсы
Бонусы
1