Коноплянка. Закрытый в золотой клетке.

Коноплянка. Закрытый в золотой клетке.Евгений Коноплянка – игрок днепропетровского “Днепра”. Как минимум, еще полгода. Все попытки ливерпульского менеджмента подписать футболиста разбились о желание, вернее, нежелание, одного человека. Владельца украинской команды Игоря Коломойского.

Редко бывает, что игроками из постсоветского пространства реально интересуются за границей. Нет, легионеры иногда все же переходят и даже становятся звездами на Западе. Только в одной Англии можно сейчас буквально навскидку назвать Ивановича и Видича, Яя Туре и Фернандиньо, Одемвинги и Виллиана. Даже у капитана нынешнего ПСЖ Тьяго Силвы есть опыт игры в России. Кстати, некоторые раскрылись уже после отъезда. Классика – это Яя Туре, ведь он играл в Донецке, только в Металлурге, как раз в те годы, когда Шахтер после ухода из него Тимощука безуспешно искал игрока, способного контролировать центр поля.

Наш футбол довольно специфичен. Он не заточен под получение прибыли. Да, финансовый фэйр-плей так или иначе, думаю, многие смогут обойти, но все же российские и украинские клубы – это игрушки миллионеров. Надоело Сулейману Керимову (или что там еще случилось) – и Анжи любая букмекерская контора назовет главным претендентом на вылет. Отсюда и отношение к игрокам: захотели – и купили за любые деньги, нравится – дали сумасшедший оклад. Многие и рады этой “золотой клетке”. А потом удивляемся, чего наши игроки не востребованы за границей? Да потому что дороги – и цену на них ломят завышенную, и к зарплатам очень уж высоким они привыкли!

Евгений Коноплянка – не такой. По всему его поведению (на поле, он не бузил – профессионал!) читалось желание, чтобы его заметили и пригласили. В международных матчах он часто брал игру на себя, проходил, забивал, раздавал передачи. Таким были его матчи против Англии в отборе к чемпионату мира в этом цикле – сначала он забил класснейший гол на Уэмбли, а в ответном матче в Киеве регулярно делал клоунов из оппонентов на фланге. Он хотел, и, главное, такое впечатление, что вполне мог заиграть за Ливерпуль.

Но… “Аn impossible owner”, невероятный, невозможный владелец – так назвали Коломойского в английской прессе сегодня. Вот захотел оставить у себя Женю – и все, ни поднятия цены, ни даже полушуточные угрозы жены футболиста (“разобью о его голову вазу”) не помогли. И ведь дело не в деньгах, для него эта разница в 2 миллиона – смешная сумма.

Зачем прописывать в контракте клаусулу, если в итоге, получая предложение, под разными предлогами не продавать футболиста? Ответ на это знает только Игорь Валерьевич. Он своими руками минимум на полгода закрыл Коноплянку в клетке, которая кажется не такой уж и золотой. Будет ли он играть на прежнем уровне? Я бы не удивился, если нет. В конце концов, есть и такой способ уйти – просто отбывать номер на поле.

Комментарии (Нет) / Прокомментировать Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Смотри также в «Новости спорта»
Рейтинг
Ставка дня
Все для победы
Конкурсы
Бонусы
1