Правша-мастер, прощай!

Правша-мастер, прощай!Есть игроки, которые, кажется, умеют на поле все и даже больше. Взять хотя бы того же Лео Месси – да ведь он когда-то в финале Лиги Чемпионов головой забивал, и классно замкнул, хотя рост как у блохи! Или еще более любопытный вариант – Фил Ягелка, по своему основному амплуа – центральный защитник, и неплохой, сейчас активно поигрывающий за сборную Англии. Но, помнится, в Шеффилд Уэнсдей менеджер, Нил Уорнок, не сажал на скамейку запасных резервного голкипера, при необходимости в ворота становился именно Ягелка. И это не было пустой бравадой – ровно 8 лет назад, 30 января 2006-го года, Фил отстоял полчаса против Арсенала. Насухо.

Но есть другая группа игроков. Они гениальны, они лучшие в чем-то конкретном. Понятное дело, что особняком стоят мастера дальних ударов. У Мэтта Ле Тиссье нет никаких наград, кроме титула лучшего нападающего АПЛ сезона 1994/1995, но в любой подборке лучших голов в истории английского чемпионата будут и его, дальние, с лета. Валерий Лобановский прежде всего прославился не как великий тренер, а как мастер “сухих листов” с углового флажка.

Сегодня себе своеобразный подарок на 39-й день рождения сделал еще один мастер дальних ударов – Жуниньо Пернамбукано. Вот только его коронной фишкой были штрафные. Расстояние не играло особой роли, но иногда казалось, что чем дальше – тем лучше, удар с правой – и вратарь, разводя руками, выгребает мяч из сетки.

Любопытно, что Жуниньо переехал в Европу в достаточно зрелом возрасте, в 26 лет, а до этого не особо ярко играл за Васку да Гама (111 игр, 26 голов в официальных матчах за 7 сезонов, правда, дважды успел стать в родной стране чемпионом). Не нашел с наскоку данных, во сколько он обошелся Лиону, но понятно, что цена была не заоблачной. Да и отработал потраченное Пернамбукано сполна, за 8 сезонов 7 раз помогая завоевать чемпионство. Многие именно его называют символом того, золотого, периода в истории клуба. 248 игр, 75 голов – казалось бы, все знают, что от него ждать. Но все же его штрафные были сродни русской рулетке – если ему давали сделать один выстрел, был шанс, что пронесет, если же 5-6 – желательно делать live ставки на то, что Жуниньо забьет.

По сути, он начал уход еще в 2009-м. Как раз после того, как позиции Лиона пошатнулись… Но это не значит, что он убежал из кризисного клуба – и у “ткачей” все было не так уж плохо, и сам игрок просто понимал, что 34 года – это уже многовато, пора и о покое подумать. Попылил немного в Аль-Гарафе, причем довольно результативно (40 игр, 15 голов – колотуха-то с правой никуда не делась!), а в прошлом году съездил ненадолго в США, в Ред Буллз. А так – доигрывал в практически родной Васку да Гаме. Хотя в том же 2012-м там был очень даже неплох – 29 игр, 7 голов и 2 передачи, показатели игрока основы. Планировал, может, еще поиграть, но травмы бедра в 38 – вещь серьезная. Получается, что в ноябре 2013-го он в последний раз вышел на поле…

Хотя нет – обещают, что будет прощальный матч, а то и два, с Васку и с Лионом. А на что спорим, что хоть один голешник метров с 30, но в этих двух играх положит? Колотуха-то никуда не делась.

Комментарии (Нет) / Прокомментировать Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Смотри также в «Новости спорта»
Рейтинг
Ставка дня
Все для победы
Конкурсы
Бонусы
1