Основные тенденции трансферной политики клубов РПЛ в эту зиму

Основные тенденции трансферной политики клубов РПЛ в эту зимуИгрок из Крыльев Советов вместо покупки серебряного медалиста мирового первенства и лидера Бенфики. Ткачук как зеркало нынешнего трансферного окна… Нет, эксперты пытаются сохранить оптимизм и напоминают о том, что клубы Российской Премьер-Лиги, особенно местные фавориты букмекерских контор, любят проворачивать сделки в последний момент, в день закрытия трансферного окна. Но ведь раньше хотя бы слухи ходили, а сейчас? Кроме Ткачука, возможен еще один новичок питерцев, Канунников. При всем к нему уважении, он играет за Рубин, а не за Манчестер Сити.

Эксперты уже говорят о первых итогах работы клубов Российской Премьер-Лиги. И тенденция одна: денег стало меньше, причем у всех. Особенно если оценивать бюджеты клубов не в отечественной валюте. Если российские специалисты, как правило, об этом стараются молчать, то Мурат Якин, например, прямо рассказывал журналистам об откровениях Леонида Федуна о трудностях его фирм. Виллаш-Боаш тоже оценивает возможность появления новичков среди своих подопечных как маловероятную.

Из-за такого прослеживается тенденция роста спроса на российских игроков, причем зачастую – из ФНЛ. Общеизвестен предметный интерес Зенита к Ткачуку, играющему в Самаре, а ЦСКА – к ярославльцу Гапону. И так – всех! Кроме, возможно, Спартака, но все эти потенциальные новички (Фрай, Айю, Салах) больше известны по речах главного тренера. И то он после Нового года поумерил аппетиты. По некоторым подсчетам, пока что из трансферов “на вход” можно считать подтвержденными не больше 10 игроков. Причем абсолютное большинство – или свободные агенты (Зенев, Муха, Корытько, Ангбва, Широков), либо пришли в аренду (Ткачев, Козлов). Даже новые тренеры в клубах (Гаджиев и Бердыев) – и те пришли “ниоткуда”, без компенсаций.

В трансферах “на выход” тоже есть общие тенденции. Как правило, уходит больше, чем набрали новичков. Причем зачастую можно говорить о том, что это происходило по инициативе клубов. Цель понятна и проста – уменьшить расходы, избавиться от футбольного балласта, сейчас не до сантиментов. К такому можно записать Витиньо, Расмуса Эльма (при всех разговорах о его болезни он уже в Кальмаре и настроен играть) и Марка Гонсалеса из ЦСКА, Коряна из Локомотива, Панюкова из Динамо, Жавнерчика из Кубани, Вавжиняка из Амкара, Антонио Феррейру из Терека, Оливейру из Уфы, Кулешова из Торпедо. Список можно продолжать…

Еще один момент: уходят легионеры. Не договорился с Динамо Нобоа, в аренду отправился Тино Коста… Под знаком вопроса – Хави Гарсия и Витцель, Чорлука и Ньяссе, Ташчи и Девич.

Журналисты ищут оптимизм во всем этом. Припоминают слова Фабио Капелло о том, что ему не на кого делать ставку, некого позвать в сборную… Сейчас количество россиян в клубах РПЛ, в том числе и на поле, будет вырастать.

Комментарии (Нет) / Прокомментировать Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Смотри также в «Новости футбола»
Рейтинг
Ставка дня
Все для победы
Конкурсы
Бонусы
1