Оттмар Хитцфельд уходит

Оттмар Хитцфельд уходитОб этом намекали до этой игры. Говорят, что где-то даже на тотализаторе сделали опрос. Да и операторы и режиссеры трансляции что-то знали, ну или, возможно, догадывались, потому задержали на лице тренера кадр перед началом игры, да и в ее ходе не раз снова и снова показывали тренерский мостик.

Это была последняя возможность увидеть на нем Оттмара Хитцфельда. Как-то так повелось, что сейчас каждый год карьеру заканчивает 1-2 не просто заметных, но легендарных тренера – Юпп Хайнкес, сэр Алекс Фергюссон… Теперь вот – Оттмар Хитцфельд…

Он родился 65 лет назад, в Германии, но совсем рядом со швейцарской границей. Вот так, наверное, и было заложено его будущее, которое прошло то по одной, то по другой стороне от этого кордона. Так он когда-то играл, причем на довольно неплохом уровне – и в Швейцарии (Базель, Лугано, Люцерн, в сезоне 1972/73 стал лучшим бомбардиром этого чемпионата с 18 голами, брал чемпионство и кубок), и в Германии (Штутгарт и олимпийская сборная ФРГ).

Но главное – так он тренировал. Размявшись в сезоне 1983/1984 с Цугом, уже в 1985-м он с Аарау взял кубок Швейцарии. До этого, не считая одного кубка Лиги, трофеев не было целых 70 лет… Потом сделал конфетку из Грассхопперс: 2 “золота” и 2 кубка за 3 года.

В 1991-м году начался немецкий период его карьеры. Начался с Боруссии Дортмунд, и букмекеры считали очередным временщиком. В итоге – 6 лет работы, 2 кубка, 2 чемпионства и как венец – победа в Лиге Чемпионов в 1997-м году. Дальше был противоречивый этап работы с Баварией – он уходил и возвращался, допускал ошибки, но все же – 5 “серебряных салатниц”, 3 кубка, еще одна победа в Лиге Чемпионов – триумф с двумя клубами в этом турнире делает “Генерала” членом очень элитного клуба для избранных тренеров.

С “нати” он работал с 2008-го года. Приняв средненькую сборную, которая провалила даже домашнее Евро, он уходит из зубатой команды с сонмом молодых и перспективных футболистов. Его сборная Швейцарии начинала с 1 очка в играх с Израилем и Люксембургом, а закончила обидно упущенной в последние минуты возможностью посостязаться в удаче с Аргентиной в серии послематчевых пенальти.

Вчера, 30 июня у Хитцфельда умер родной брат, Винфрид. Вполне возможно, что решение уйти может быть в значительной мере продиктовано этой семейной трагедией. Надеюсь, что он еще передумает, все же возраст для тренера не критичный, ну, а вид у Оттмара – на зависть многим. Хотя “Генерал” редко менял свои решения.

Комментарии (Нет) / Прокомментировать Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Смотри также в «Новости спорта»
Рейтинг
Ставка дня
Все для победы
Конкурсы
Бонусы
1