Предшественники Де Йонга: символическая сборная голландцев, игравших в Барселоне

Предшественники Де Йонга: символическая сборная голландцев, игравших в Барселоне“Барселона” продолжает удивлять. Пока что на их счету самый громкий трансфер нынешней зимы – чемпион Испании сумел убедить Де Йонга, что ему нужно продолжать карьеру именно в Каталонии. А ведь на Фрэнки охотились до последнего и другие гранды! Но он выбрал мечту – так еще осенью хавбек называл шанс поиграть с Месси.

Не исключено, что сказалась и историческая связь между Голландией, прежде всего, “Аяксом”, и “Барселоной”. В разное время примерно два десятка футболистов перебралось из Нидерландов на “Камп Ноу”, и многие оставили немалый след в испанском гранде. Журналисты даже составили символическую сборную предшественников Де Йонга.

На воротах этой “оранжевой” дрим-тим “сине-гранатового” клуба Рууд Хесп – хотя многим бы тут казался более уместным Силлессен. Но нынешний голкипер сборной остается только вторым, запасным при Тер Стегене. Его предшественник был, пусть недолго и не особенно ярко, №1.

На правом краю обороны – Майкл Райцигер. “Противогаз” никогда не считался топовым игроком, но на стыке столетий провел не самые плохие годы в Каталонии, отыграв в двух сотнях матчей. Слева же расположился ван Бронкхорст. Джио пришел в “Барселону” уже опытным футболистом, но успел все же запомнится фирменной активностью на фланге, приняв участие в победе в Лиге Чемпионов.

В центре обороны – парочка голландских легенд. Это Франк де Бур и Рональд Куман. Первый застал не лучшие времена клуба, но стал все же чемпионом. Второй же – полноценная легенда клуба. Прежде всего, благодаря своему победному голу в Кубке европейских чемпионов-1992. Тот финал с “Сампдорией” так и завершился 1-0.

В тройке полузащитников самым центральным в сборной стал Неескенс. Йохан отдал команде почти половину своей биографии, сыграв почти в 200 мачтах. Был очень результативен как для хавбека – 43 гола! Компанию ему составили, по иронии судьбы, бывший и нынешний тренера ПСВ, Коку с ван Боммелем. Оба были классными полузащитниками, пусть и бравшими свое не столько техникой, сколько характером и лидерскими качествами. Впрочем, для обоих время в Каталонии не было пиком карьеры – в других клубах они проявили себя лучше.

В атаке одно место зарезервировано за Клюйвертом. Патрик забивал в свое время практически в каждом втором поединке, и был лучшим снайпером “кулес”. Правда, с трофеями ему не особенно везло, и не только в “Барсе”. Слева от “девятки” расположился Овермарс. Реактивный инсайд больше ассоциируется с “Аяксом” и “Арсеналом”, но свою сотню игр он и тут сыграл.

Ну, а 11-е, точнее, 1-е место среди голландцев в Каталонии занято, похоже, навечно. Оно, конечно, принадлежит Круйффу, величайшему игроку своего времени, который позже стал и одним из самых успешных наставников клуба. Пусть даже Йохан проработал в этом амплуа очень недолго.

А ведь еще были Рональд де Бур, Витчге, Богард, Зенден, Давидс, Афеллай… В общем, масса предшественником, причем с очень разными судьбами. Как же сложится карьера Де Йонга?

Комментарии (Нет) / Прокомментировать Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Смотри также в «Новости футбола»
Рейтинг
Ставка дня
Все для победы
Конкурсы
Бонусы
1