Шотландец не для грандов

Шотландец не для грандов1 февраля 2014 года Манчестер Юнайтед проиграл Сток Сити со счетом 2-1. Это уже восьмое поражение суперклуба в этом сезоне. У Вест Бромвич Альбион, который идет 17-м, лишь на одно больше. Правда, есть еще одна игра в запасе… За последние 10 лет (дальше лень было проверять стандарт у МЮ – 4-5 поражений, за весь сезон, лишь 1 раз было 7).

Безусловным героем этой встречи стал 28-летний Чарльз Грэм (Чарли) Адам. На 38-й минуте был назначен штрафной удар. Ситуация не самая опасная – до ворот метров 35. Но такое никогда не смущало шотландца – он, как часто с ним бывает, наносит прямой удар. Неизвестно, чем бы он закончился, де Хеа все видел и прыгал в нужный угол, но Каррик вставил ногу… Такие рикошеты смертельны.

А на 51-й минуте он выдал уже чистый шедевр: заброс вперед с правого фланга, с глубины, сброс головой нападающим, кто-то из партнеров пытался пробить с ходу и комически завалился, но манкунианцам было не до смеха – через мгновение Чарли с лету отправил мяч из-за штрафной в дальние “девять”.

За это и держат на поле внешне неуклюжего, рыхловатого игрока (82 килограмма при росте 188 см – многовато!). Он некий символ британского “болотного” футбола низших лиг, где игроков подобной комплекции, а часто и такого таланта полно. Воспитанник Данди и Рейнджерс, он за основной состав команды из Глазго за 5 лет набрал только 60 матчей, играя по арендам в клубах попроще – Росс Каунти и Сент-Миррен, а потом и вовсе был списан Уолтером Смитом – в очередную аренду, в Блэкпул Олли Холлоуэя. Полугода и 13 матчей хватило, чтобы убедить небогатый клуб выкупить шотландца, отдав немалые для себя 500 тысяч фунтов. Ну, да цель оправдывала – букмекеры предрекали тяжелую борьбу за право остаться в Чемпионшипе.

Следующие два сезона – расцвет “мандаринов” и Адама. Холлоуэй не зря рассчитывал на Чарли как на лидера своей команды – в сезоне 2009/2010 он забил 16 голов своими дальними выстрелами, а Блэкпул сенсационно завоевал повышение в классе. Где, как по мне, он, хотя и не задержался, но оставил яркий след, пытаясь играть в открытый, атакующий футбол, борясь за очки в каждом матче до самого финиша чемпионата. Не затерялся и Чарли – 12 голов в АПЛ – очень серьезное достижение. Ксатти, он тогда и МЮ забил…

Его забрали в Ливерпуль, но легендарный клуб переживал не лучшие времена, и там не смог закрепиться не только шотландец. В принципе, при Далглише он был игроком основы, выполнял стандарты, но… 2 гола и 8 передач – ждали явно чего-то большего.

Думаю, понижение, переход в команду попроще, с британским стилем – Сток Сити – он даже воспринял с облегчением. Тут он может заниматься тем, что умеет, – бить и подавать. И если прошлый сезон был так себе, лишь 3 гола (правда, при этом все три матча заканчивались победами 1-0, и эти 9 очков пригодились “гончарам”), то в этом, при Марке Хьюзе, преодолев небольшой спад, Чарли снова хорош – 7 голов.

Он не звезда, он просто славный британский, немного рыхловатый парень, иногда забивающий классные голы. Для команды-середняка этого хватит. Для Чарли Адама, наверное, тоже.

Комментарии (Нет) / Прокомментировать Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Смотри также в «Новости спорта»
Рейтинг
Ставка дня
Все для победы
Конкурсы
Бонусы
1