Собака на сене Донбасса

Собака на сене Донбасса2 тур Объединенного Суперкубка, 2 февраля 2014-го года. На 70-й минуте матча капитан донецкого “Шахтера” превращает абсолютно не опасный штрафной в гол – с небольшой подкруткой отправляет мяч в ближний верхний угол. Стенка из двух игроков ничем не помогла Богдану Шусту, скорее, из-за нее он не видел первую фазу выстрела и его реакция припозднилась…

В этот день за харьковский Металлист мог стоять другой вратарь, и, возможно, счет бы тоже был другим. Весь январь шли торги за голкипера мариупольского “Ильичевца” Рустама Худжамова, которого очень хочет видеть у себя Мирон Маркевич. Оно и понятно – ему только 31 год, расцвет для стража ворот.

Рустам – еще один из многих воспитанников Динамо Киев, которым не дали ни единого шанса в родной команде. В смысле, в основной, за дублеров Худжамов наиграл почти сотню матчей. Дальше – довольно стандартная судьба: аренда в Говерлу, а потом и вовсе списание как неперспективного. Но Рустам не опустил руки. Да и некогда ему было – он наконец стал основным, в ФК Харьков, и там впервые ярко продемонстрировал талант – за два сезона, 59 игр – всего 61 пропущенный гол. А ведь команда – далеко не гранд.

Дальше – вещь практически немыслимая для коренного киевлянина: контракт с донецким Шахтером. Но есть некая ирония – Рустам ушел из Киева, не надеясь вынырнуть из-за широкой спины Шовковского, но, проявив себя на стороне, в итоге оказался за не менее широкой спиной Пятова… И оставался сугубо дублером, наиграв за 4 игры “аж” 10 матчей в чемпионате. И снова – аренды в поисках практики, сначала в донецкий Металлург, а там и в Ильичевец.

Чем-то нынешние мариупольцы напоминают ФК Харьков времен Бессонова – та же ставка на молодежь, та же нестабильность… Так же много работы у вратаря. Худжамов у азовцев – капитан, главная звезда, лучший игрок и главная надежда на положительный результат. К Рустаму всегда минимум претензий, даже когда его команда проиграла 7-0 Днепру в последнем туре прошлого сезона. Его снова вызывают в национальную сборную, правда, на поле не выпуская…

Кумиру харьковских трибун, Саше Горяинову, уже 38, и травмы его в последнее время достают изрядно. Дублеры – Дишленкович и Шуст – не особо стабильны… Это все, да еще и лимит на легионеров были в пользу подписания Рустама. Тем более, что его клуб не решает никаких серьезных задач, а контракт заканчивается летом, так что если и есть шанс что-то заработать, то продавая сейчас. Но “Ильичевец” не отпускает. В чем дело?

Загадка решается просто. Мирча Луческу вчера публично заявил, что не хочет усиливать конкурента. Да, контракт у Рустама с “Ильичевцем”, но… Это – типичный фарм-клуб, на игры которых с “маткой” букмекерские конторы и ставок не принимают зачастую. Эдакая политика собаки на сене – “не доставайся же ты никому”…

Чтобы немного утешить “Металлист”, замечу, что эта ситуация означает еще и то, что именно их сейчас больше всех боятся дончане. А ведь еще совсем недавно они переплачивали за их лидера – Марко Девича, только чтобы он не достался киевскому Динамо.

Комментарии (Нет) / Прокомментировать Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Смотри также в «Новости спорта»
Рейтинг
Ставка дня
Все для победы
Конкурсы
Бонусы
1