“Свои” легионеры для Мутко и Капелло

Виталий Мутко сделал очень дискуссионное предложение. Министр спорта предлагает усилить команду за счет натурализации нескольких игроков. Правда, на кого, по его мнению, можно сделать ставку, он не назвал, но слово сказано. Не могу расценивать это как некую сенсацию – все же подобное говорится далеко не в первый раз. Разве что функционеры подобного масштаба до этого в подобных высказываниях замечены не были. Правда, о чем-то подобном также еще перед неожиданно для букмекеров провальном чемпионатом мира говорил и Фабио Капелло.

Выдать паспорт страны легионеру, который давно уже играет в ней – это достаточно частое явление в современном футболе. ФИФА даже разработала нормы и ограничения, чтобы этот процесс не перешел разумные границы, а то когда-то, если не ошибаюсь, Катар хотел уже нанять толковых бразильцев и слепить из них свою “национальную” сборную. В Украине играет, причем на очень неплохом уровне, Эдмар из Металлиста (не говоря уже о Милевском и Алиеве, тоже ведь не в этой стране родились и росли), у Белоруссии есть Брессан… Список можно продолжать долго.

Есть предложение некоего промежуточного варианта: поступить так, как делают страны Африки и Латинской Америки и попытаться “зафрахтовать” игроков из европейских чемпионатов, которые по праву происхождения или места рождения могут иметь право на российское гражданство, а с ним – и на выступления за сборную. Об одном из них, Александре Васильевиче Меркеле, мы уже писали недавно. Также когда-то упоминали и о Андреасе Вольфе, но тому уже 31…

И они – далеко не единственные доступные для нас немцы. Ругаете Акинфеева и говорите, что нет внятной альтернативы? На секундочку: родители Бернда Лено, прекрасного и еще молодого вратаря Байера, родились в Анапе. За спиной у Нойера у него нет шансов в Бундестиме – может, спросить?

Давненько на виду Константин Рауш из Штутгарта. парню 24 года, играет левого защитника – да, не самая проблемная позиция, но как альтернатива, как вариант? Кстати, он сам говорил, что ему это интересно. А над ним, на фланге, но в полузащите, вполне может играть уроженец Якутии Эдгар Приб. Если уж он не отбросил сразу же предложение Казахстана, то на клич Капелло, думаю, откликнется сразу.

Это так, только те, что на слуху и приходят на ум сразу же. К сожалению, мы как-то легко отпускаем подобных футболистов – те же братья Еременко, думаю, тоже могли поиграть за нас, но тут уже шанс потерян. Будет ли так же с прочими – покажет уже пара ближайших лет.

Комментарии (2 комментария) / Прокомментировать Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
wow

Ну что ещё взять с Мутко , спорт не развиваем , лига НФЛ полностью продажная (не советую там вообще ставить)У меня просто нет слов , деятель блин спортивный .

Сергей С.

Мои слова могут показаться громкими, но все же скажу. Надо создавать условия и воспитывать своих футболистов со дворов до сборной страны. Примером может стать опыт Германии, которая после провала начала 2000-х плотно занялась этой проблемой. Теперь пожимает плоды своих трудов.

Смотри также в «Новости спорта»
Рейтинг
Ставка дня
Все для победы
Конкурсы
Бонусы
1