Меркель отдан в Грассхоперс

Меркель отдан в ГрассхоперсЕще какие-то 3 года назад его почитали одним из перспективнейших игроков, на котором можно будет сделать ставку в будущем и в Милане, и в сборной Германии. А сейчас он вынужден переходить в Грассхоперс, что, как ни крути, шаг назад. Что же случилось с Александром Меркелем?

Кстати, а парень-то ведь не чужой нам. Он, как и многие из нас, был рожден (вернее, зачат – на свет появился 22 февраля 1992 года) в Советском Союзе и тогда назывался Александром Васильевичем, хотя, конечно, скорее Сашкой. Меркелю, наверное, самой судьбой было написано стать футболистом, гены ведь что надо: отец, Василий, сам поигрывал за Кайрат в первенстве Союза.

С 6 лет Саша с семьей жил на родине предков, и играл за местные детские команды – сначала это был Вестервальд, потом, с 2003-го – Штутгарт. Александр считался одним из талантливейших ребят своего поколения, и его уже с 2007-го года играл за юниорские команды страны. Более того, в 2008-м, когда его переманил Милан, у него был опыт почти двух десятков матчей на международном уровне.

Александр дебютировал за легендарный клуб очень рано, 8 декабря 2010 года. Как и многие – в Лиге Чемпионов: в игре против Аякса практически ничего не решалось, и тренер выпустил казахского немца уже на 76- минуте. Через месяц, 6 января 2011 года Меркель впервые появился в игре Серии А, против Кальяри. Ну, а когда через 2 недели он забил первый гол и сделал первую передачу, многие поспешили сделать самые оптимистичные прогнозы на спорт этому тинэйджеру….

И, наверное, поспешили, а то и переоценили Александра. Если 6 появлений в чемпионате в первом сезоне – это был успех, то потом развитие замедлилось. Может, виной тому переход в Дженоа из стана Милана (который, кстати, тогда удивил букмекеров, став чемпионом страны) уже летом 2011-го года. Здесь он так и не стал основным: да, забил гол, отдал 3 голевые передачи, но 19 игр за полтора года – маловато. Падение формы отметили и в стане национальной молодежно сборной – с 2011-го туда Меркеля больше не звали. Не помогла и аренда в ставший родным Милан – там он лишь раз за полгода выходил в рамках Кальчо, правда, еще дважды мелькнул в кубке.

Зимой 2013-го его купил Удинезе – но и там не пошло. Подписывая 5-летний контракт с полузащитником, удинцы, наверное, рассчитывали на нечто большее, чем 5 игр и 121 минуту за 12 месяцев. Разочаровавшись в парне, его начали сдавать в аренду. Весной этого года Меркель поиграл в дружественном Уотфорде и изредка показывал потенциал (11 игр, 1 гол, 2 передачи).

На очереди – Грассхоперс. В Швейцарии умеют работать с молодежью и, будем надеяться, что здесь 22-летний Александр сможет обрести лучшего себя. В конце концов, у нас шкурный интерес – теоретически его еще можно заиграть за сборную России!

Комментарии (1 ) / Прокомментировать Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей

Я конечно предпочитаю делать ставки на теннис, но в связи с мировым чемпионатом увлекся футболом. Стал отслеживать судьбы игроков. Думаю Александр Меркель вполне сможет себя проявить, если будет играть за сборную России. Впереди 2018 год, на него большие надежды.

Смотри также в «Новости спорта»
Рейтинг
Ставка дня
Все для победы
Конкурсы
Бонусы
1