В честь 1 января: полевые игроки, которые играли под №1

В честь 1 января: полевые игроки, которые играли под №1В 2018 году футбол отметит любопытный юбилей: 90-летие появление на форме номеров. Кстати, впервые это произошло на матче известных и популярных и сейчас команд, “Арсенала” и “Челси”. Многое изменилось с тех пор, но есть и некие негласные правила распределения чисел на футболках. Одно из них: №1 – вратарский. Хотя и были, и сейчас есть некоторые исключения.

Первым, пол века назад, эту традицию нарушил некий Педро Арайя. И когда – прямо на чемпионате мира 1966 года. Любопытно, что пример малоизвестного чилийца подхватили на последующих мундиалях. Особенно любили так отличиться оригинальностью аргентинцы: с 1978 по 86-й под ним выступали Норберто Алонсо, “Осси” Ардилес и Альмирон. Но это была не их прихоть, а традиция нумеровать, во избежание споров, по алфавиту. Кстати, из-за этой же причины в 1974-м под №1 за голландцев бегал Руд Гелс. Список, похоже, исчерпывающий, ведь в 2006-м ФИФА “прикрыла лавочку”, специально указав, что под этой цифрой могут быть указаны сугубо вратари.

В клубах пока что нет общего правила. И если Стюарт Балмер в “Чарльтоне” тоже не просил такую цифру на форму, получив ее благодаря первенству в алфавите (и навсегда войдя в историю как первый игрок с ней в английском клубном футболе – шотландец), то Риордан в “Хайберниан” цифру брал сознательно, мотивируя тем, что она близка к любимой, но занятой “10”.

В случае с Пантелисом Кафесом речь идет об оригинальности самого игрока. В АЕКе опорник затребовал себе №1, мотивируя тем, что лучший. Кстати, победитель с Грецией Евро-04. Правда, там не выходил на поле. Неоднозначную моду в том чемпионате подхватили: Наполеони из “Левадиакоса”и Рикардо Верон из ОФИ тоже взяли себе такой номер. Впрочем, аргентинец и правда готов занять место в “рамке”, по необходимости.

Также любовью к оригинальному номеру отметился Даниэл Панку. Впрочем, это было только в “Бешикташе”, до переезда в Россию. Тут пока что только Эмир Спахич времен игры за “Торпедо” позволял себе подобные вольности. В Украине таких случаев не припоминают, хотя Диего Соуза до переезда в “Металлист” брал №1 в составе “Атлетико Минейро”. Он был в 2016-м хорош в “Спорт Ресифи”. Кстати, вспоминается и Симон Вукчевич. Талант в родном “Партизане” всем показывал, что “номер один”, но в “Сатурне” прибавил “0” и выходил с банальной, хотя и престижной “десяткой”. А вот в Белоруссии был такой оригинал, Александр Дегтерев. В новополоцком “Нафтане” он бороздил поле под вполне вратарским номером.

Кстати, мало кто знает, что с №1 бегал и настоящий звезда современного футбола, пусть и на склоне карьеры. Харизматичный Эдгар Давидс, сочетая в “Барнете” роли игрока и тренера, имел именно такую форму. И как раз этот пример подвиг на оригинальность соотечественника полузащитника, Джонатана де Гузмана. 29-летний футболист, после перехода в “Кьево” взяв оригинальный номер, оправдывал решение как раз примером кумира своего детства.

Источник: Sports.ru

Комментарии (Нет) / Прокомментировать

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Смотри также в «Новости футболаRSS»