Воспитанники, которых топ-клубы возвращали за немалые деньги

Воспитанники, которых топ-клубы возвращали за немалые деньгиСобственные воспитанники – те, кто может рассчитывать на поддержку со стороны болельщиков практически всегда. Иногда они еще и становятся лидерами, а клуб выводят на топ-уровень. “Класс-92” в МЮ Фергюсона, золотое поколение “Ла Масии” во главе с Месси в “Барселоне”, и это только самые яркие примеры. Но не всегда тренер вовремя рассматривает потенциал молодого игрока. В итоге тот раскрывается в другом клубе, там, где получает шанс. В итоге приходится платить немалые деньги, чтобы вернуть “блудного сына” домой. Журналиста назвали 10 наиболее ярких примеров.

Поль Погба вообще-то начинал в “Гавре”. Но потом попал в академию “Манчестер Юнайтед”. Но так и не получил шанса от сэра Алекса Фергюсона. В итоге в 21 год француз, не продливший контракт, как свободный агент перешел в “Ювентус” – и стал там мега-звездой, ключевым хавбеком и лидером сборной Франции. Он вернулся в МЮ в межсезонье 2016-го года, за рекордные 105 миллионов евро. Теперь, правда, полузащитник снова в Серии А

Похожая история и у Хуммельса. Матс начинал в “Баварии”, но не выдержал там конкуренции. В итоге молодой защитник перебрался в Дортмунд, и тот стал одним из символов “Боруссии” Клоппа, что по 2 раза был чемпионом Германии и обладателем кубка и дошел до финала Лиги Чемпионов. В итоге в том же 2016-м году центрбека вернулся в Мюнхен за 35 миллионов. Итог – примерно как у Погба: не провал в родном клубе, но невыразительные выступления, и обратный трансфер за 30 млн. через 3 года.

Когда-то таланты Эдерсона не раскрыла даже “Бенфика”. Ныне 1 из топ-вратарей, он в свое время бесплатно перебирался из Лиссабона в некий “Либерал”, выступающий во 2-й лиге Португалии. Только через время раскрывшийся там бразилец вернулся в столицу, а потом за немалые деньги отправился в “Манчестер Сити” Гвардиолы.

У “Барселоны” таких примеров уйма. Академия классная, а мест в основной команды мало, тем более что активно приглашают звезд. В итоге юные и перспективные ребята отзываются на приглашения со стороны. Сеск Фабрегас раскрылся в “Арсенале” Венгера, быстро став там капитаном и взяв с “канонирами” ряд трофеев – за возвращение пришлось отдать 30 миллионов. Жорди Альбу, коренного каталонца, и вовсе отчислили из “Ла Масии”, посчитав бесперспективным. Довольно скоро за левого латераля отдали “Валенсии” 14 миллионов – и до сих пор он остается в обойме. Хотя летом были попытки избавиться от сенатора.

Очень похожа история Карвахаля. Дани повезло, что “Реал” имеет практику в сделках по продаже воспитанников прописывать опцию обратного выкупа. В итоге, уехав в 2012-м году в леверкузенский “Байер” за 5 миллионов евро, он после яркого сезона в Германии вернулся за 6,5. И до сих пор остается вне конкуренции на своем фланге. 

Особенно запутанная биография у Мораты. Альваро начинал в школе “Атлетико”, потом транзитом через “Хетафе” оказался в структуре “Реала”. Он уходил в “Ювентус”, блеснул там и был выкуплен обратно. Дальше были переходы в “Челси” и “Атлетико”, и новая, 2-летняя аренда в Турин. Этот сезон нападающий проведет в Мадриде, но что дальше?

Начинал в структуре “матрасников” и Родри. И тоже раскрылся, только уйдя в “Вильярреал”. За право вернуть хавбека мадридский гранд выложил 20 миллионов. Впрочем, уже через год получилось “наварить” более чем в 3 раза больше благодаря “Манчестер Сити”.

Рэмсдейл когда-то был не нужен даже “Шеффилд Юнайтед”. Воспитанник “клинков” раскрылся в “Борнмуте”, и то не сразу. Это потом “вишни” забрали вратаря назад, выложив немалые 20 миллионов. Что-то знали: летом прошлого года Аарон отправился в Лондон за 28 – и то лишь потому, что команда отправилась в Чемпионшип и не особенно торговалась с “Арсеналом”.

Болельщики с опытом помнят Анелька, талантливого игрока со сложным характером. Николя, толком не поиграв за родной ПСЖ, перебрался в “Арсенал”, где быстро раскрылся. В свое время он вернулся в Париж, за 35 миллионов. Но, как и везде, надолго не задержался.

Любители английского футбола помнят Питера Крауча. Он начинал в КПР, но все же считается воспитанником “Тоттенхэма”. Там, правда, “Шагающий экскаватор” не раскрылся, и вернулся в состав “обручей”… Чтобы дорасти в итоге до уровня сборной и все-таки стать игроком “шпор”.

Символом нынешней дортмундской “Боруссии” по праву считается Марко Ройс. Но нынешний капитан “шмелей” сначала не был рассмотрен дома, и профессиональную карьеру начинал в Менхенгладбахе. К чести “черно-желтых”, они признали ошибку и не поскупились, чтобы забрать у “жеребцов” нападающего – 17 миллионов для Германии, тем более 10 лет назад, были внушительными деньгами. Впрочем, их Ройс давно “отбил” верностью клубу и голами.

Комментарии (Нет) / Прокомментировать Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Смотри также в «Новости футбола»
Рейтинг
Ставка дня
Все для победы
Конкурсы
Бонусы
1