Заявление Руменигге – зачем оно прозвучало?

Заявление Руменигге - зачем оно прозвучало?Сегодня Карл-Хайнц Руменигге, председатель правления Баварии из Мюнхена, крайне жестко прошелся по любимой игрушке катарских шейхов – ПСЖ. Мол, пора бы тщательно изучить, отвечают ли способы финансирования парижан новым правилам финансового фэйр-плей.

Что тут сказать? Как в древней мудрости, когда философ выслушал по отдельности обоих учеников, споривших между собой, и каждому сказал, что он прав… Так и здесь – у мюнхенцев своя правда, у французо-арабов своя.

Баварию можно понять – они сейчас стали практически воплощением немецкого предпринимательского духа. Их доходы достаточно гармонично распределены между прибылью от стадиона, поступлениями от спонсоров и от продажи прав на телетрансляции. В этом плане все немецкие клубы можно только хвалить, о чем непреминул вспомнить функционер германского гранда. Парочка цифр: доходы мюнхенцев в сезоне 2011/2012 были на уровне 332 миллиона евро, в прошлом, 2012/2013 – 432,8 миллиона евро. Понятно, что с такими доходами они могут просто перекупать у конкурентов их лучших игроков (последний пример – Марио Гетце), нанимать таких классных, но дорогих менеджеров, как Пеп Гвардиола, и при этом оставаться еще и в плюсах (чистая прибыль в последнем сезоне – 22,5 млн евро). Понятно, что немало было получено от УЕФА за победу в Лиге Чемпионов, но общая тенденция просто отличная. Естественно, что, заняв такую “стратегическую высоту”, они будут давить на конкурентов, взывая к принятым уже пару лет назад нормам.

Но можно понять и ПСЖ. Если у хозяина есть деньги, и он готов тратить – почему нужно его искусственно сдерживать? Образно говоря, это все равно, что России бы запретили продавать природный газ, аргументируя это тем, что у других стран просто нет таких запасов… Тем более парижане де-юре все оформили грамотно: есть спонсорский контракт, по которому и идет львиная масса прибыли – что вам еще нужно?

В общем, нормальная такая борьба “бульдогов под ковром”. Вполне даже возможно, что Руменигге этим наносит удар не по ПСЖ – не думаю, что у них есть сейчас реальная возможность бодаться с мюнхенцами, всерьез претендуя на победу в Лиге Чемпионов, что бы не заявлял Лоран Блан с Ибрагимовичем. Это же подтверждают расклады на тотализаторе – французы там не числятся в фаворитах. Вполне вероятно, что это удар по Мишелю Платини, проверка на прочность: “ну-ка, мсье, как Вы будете проверять своих же сородичей?”

Пока что никакой реакции на заявление не поступило. Но менеджеры в Мюнхене – ребята расчетливые, собаку съевшие на интригах. Это может быть начало какой-то долговременной и многоходовой комбинации. Главное – чтобы она не мешала игре в собственно футбол.

Комментарии (Нет) / Прокомментировать Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Смотри также в «Новости спорта»
Рейтинг
Ставка дня
Все для победы
Конкурсы
Бонусы
1