Журналисты отыскали доказательства существования договорных матчей в теннисе

Журналисты отыскали доказательства существования договорных матчей в теннисеШестнадцать игроков из топ-50 рейтинга за последние десятилетия, в том числе чемпионы Большого шлема, были подозреваемыми в участии в заказных и договорных матчах. По утверждению журналистов из Би-би-Си и новостного сайта Базфид, они видели секретные файлы, являющиеся доказательством коррупции высших органов управления мирового тенниса. «За последнее десятилетие 16 игроков, которые занимали место в топ-50, были неоднократно специалистами службы контроля Tennis Integrity Unit (TIU) подозреваемы в договорных матчах», утверждают в Би-Би-Си. «Все эти игроки, и так же победители Большого шлема, получили разрешение продолжить играть».

Би-би-Си и Базфид утверждают, что полученные ими документы включают в себя информацию о расследовании, проведённом в 2007 году руководящим органом ATP. Эти документы дают повод считать, что коррупционная сеть, состоящая из букмекерских синдикатов из России, Италии и Сицилии, зарабатывала сотни тысяч долларов, совершая ставки на игры, по которым следователи думали, что все недочёты и их замечания будут исправлены. Би-Би-Си указали, что три таких матча состоялись на Уимблдоне. «В конфиденциальном докладе, направленном теннисным органам управления в 2008 году, подозревались 28 игроков, по которым должны были проводится расследования, но выводы так и не были проведены до конца», указывает Би-Би-Си.

Спортивная организация ввела новый антикоррупционный кодекс в 2009 году, но после юридических консультаций стало ясно, что результаты по прошлым правонарушениям не могут быть поводом для наказания. Несмотря на все эти юридические препятствия, имеются документы, которые якобы свидетельствуют, что в последующие годы были получены руководителями теннисной ассоциации неоднократные повторные уведомления, отправленные из TIU. Никто из игроков не был привлечен к дисциплинарной ответственности.

Но теннисные власти заявили, что когда речь заходит о борьбе с коррупцией, главное быстро решить эту проблему. «Я могу заверить вас, что для тенниса провести договорной матч – очень непросто», сказал президент ATP Крис Кермод сайту Базфид. «Даже сама идея того, что в теннисе не играют должным образом – абсурдна». Однако после начала скандала некоторые игроки признались в том, что им знакомы проблемы, связанные с результатом их выступлений.

Марк Филипс, один из следователей работающий в 2007 году в TIU, рассказал Би-Би-Си: «Существует ядро – около 10 игроков, которые мы считали наиболее вероятными преступниками, в них заключался корень проблемы. Доказательная база была очень сильная, и, по-видимому, существуют неплохие шансы, пресечь это в зародыше и получить сильный сдерживающий элемент, дабы впредь этого не повторялось».

После принятия нового устава, пять лет назад, газета Швенска Дагбладет (Швеция) опубликовала, ссылаясь на ATP, Betfair и TIU перечень недобросовестных спортсменов, по которым было доказано, что они были замешаны в проведении нечестных матчей. Дисквалифицированы пожизненно: Даниэль Кёллерер (Австрия) и Давид Савич (Сербия). 20 спортсменов, в отношении которых только подозрения в мошенничестве были настолько сильны, что привели к расследованиям и кратковременной дисквалификации и штрафам: Филипп Кольшрайбер (Германия), Потито Стараче (Италия), Андреас Сеппи (Италия), Фабио Фоньини (Италия), Янко Типсаревич (Сербия), Микаэль Льодра (Франция), Николай Давыденко (РФ), Теймураз Габашвили (РФ), Виктор Кривой (Румыния), Кристоф Рохус (Бельгия), Оскар Эрнандес Перес (Эквадор) Евгения Королев (Казахстан), Филиппо Воландри (Италия), Уэйн Одесник (США), Франческа Скьявоне (Италия) Сара Эррани (Италия), Мария Кириленко (РФ), Катерина Бондаренко (Украина).

Комментарии (Нет) / Прокомментировать Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Смотри также в «Новости тенниса»
Рейтинг
Ставка дня
Все для победы
Конкурсы
Бонусы
1