Бартоломеу: позиции Барсы не пошатнулись

Бартоломеу: позиции Барсы не пошатнулисьПеред сезоном все чаще менеджмент того или иного клуба встречается с прессой, чтобы обсудить подготовку к сезону, поделиться своими планами, возможно, дать свой прогноз на футбол. Подобное на днях проделал и Жозеп Бартомеу, который сейчас занимает пост президента Барселоны. Интервью получилось довольно двусмысленным. Так, по мнению чиновника, позиции каталонцев в футбольном мире вряд ли пошатнулись. Впрочем, при этом он как-то не уточнил, что же он сам понимает под крайне туманным словосочетанием “позиция в мире”. Мол, это футбол, это игра, и абсолютно любой клуб мира может годик ничего не выигрывать. Можно согласиться и даже добавить – в этом даже плюс игры. Если бы любой результат был понятен заранее, если бы ничего не изменялось из года в год – не было бы и футбола как такового, он бы утратил смысл, азарт, надежду и интригу. А с ними – и любимые нами букмекерские ставки стали бессмысленны.

С другой стороны, Жозеп признал, что всем, и руководству клуба в том числе, нужно повысить эффективность своей работы и профессионализм по отношению к своим обязанностям. По утверждениям чиновника, кстати, они уже идут к этому. Впрочем, не понятно, что он может привести в пример такого прогресса. Также Бартоломеу признал, что в последнее время были некоторые инциденты, из-за которых, как он сказал, “возможно”, пострадал имидж прежде всего за пределами поля. Среди таких он назвал неоднократно упоминаемые нами запреты ФИФА на трансферы из-за, скажем так, спорных вопросов при регистрации новых молодых игроков, а также махинации вокруг трансфера Неймара.

Ну, а мы к этому “почетному” списку добавим еще и вынужденную отставку предыдущего президента Барселоны. Также нужно упомянуть о налоговых проблемах Лео Месси – они ведь тоже далеки от завершения, недавно суд попросту отказался закрывать дело, хотя вроде как аргентинец и договорился с фискальными органами. А ведь этот футболист как-то в отрыве от “кулес” и не воспринимается.

На футболках Барселоны написано “Больше, чем клуб”. Но сейчас Барса как никогда далека от этого высокопарного тезиса. Неудачи за полем и на поле привели к серьезному кризису, которого не было, наверное, уже лет 10, а то и больше (навскидку – примерно то же творилось перед пришествием Райкаарда). Каталонцы перестали быть символом, эталоном, сильнейшей командой планеты – а ведь были таковыми! Впрочем, место на троне сейчас вакантно, как минимум – на клубном уровне. Бавария – да, хороша, но до звания великой не дотягивает. Шансы вернуться есть, игроки еще не сказали своего последнего слова. Но потянет ли Луис Энрике такую ношу? Такого поколения, как у Райкаарда и Гвардиолы, у него нет. Вернее, есть, но изрядно постаревшее и, возможно, утратившее голод и мотивацию.

Комментарии (Нет) / Прокомментировать Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Смотри также в «Новости спорта»
Рейтинг
Ставка дня
Все для победы
Конкурсы
Бонусы
1