Бронзовое “спасибо” Деннису Бергкампу

22 февраля у болельщиков лондонского Арсенала будет особенный повод прийти на Ашбертон Гроув. И не из-за того, что приедет какой-то особенный соперник и будет матч года (пусть на меня не обижается Сандерленд, при всем уважении к тому, какую работу там проделал Гус Пойет). Просто именно на эту дату, перед началом 27 тура АПЛ, запланировано открытие статуи Денниса Бергкампа.

Деннис пришел в Арсенал в 1995-м году. Тогда ему было 26 лет. Позади были прекрасные годы на родине, за Аякс – 7 сезонов, почти 240 игр, 122 гола, кубок УЕФА, чемпионство, прекрасные выступления на чемпионате Европы 1992-го года, где Бергкамп стал лучшим снайпером… Вот только между двумя главными клубами его жизни был и неудачный период в Интере. В клубе, где его освистывали тиффози. Где он за 2 сезона в 52 матчах в Серии А забил лишь 11 голов, причем в сезоне 1994/1995 – только 3. Откуда его вытеснил Маурицио Ганц (кто это?!).

Статуя Бергкампа будет стоять рядом с фигурами Герберта Чэпмена, Тони Адамса и Тьерри Анри. Именно с последними двумя он и стал символом того Арсенала, кто во второй половине 90-х – начале 2000-х был единственной силой, которую букмекерские конторы, специалисты и болельщики считали реальным противником “птенцов Ферги” на английской внутренней арене. За те 11 сезонов, которые провел Деннис Бергкамп на Туманном Альбионе, “канониры” трижды становились чемпионами. Последнее достижение, в 2004-м, остается таковым не только для вскоре завязавшего голландца, но и для его команды…

Тони Адамс был капитаном этой славной, яркой команды, воплощением ее харизмы, воли к победе. Тьерри Анри перехватил его эстафету и тоже выходил на поле с капитанской повязкой и вел за собой партнеров, иногда так просто тащил Арсенал на себе. А главное – забивал много. Хватит одного – сказать, что он был и остается ее лучшим бомбардиром за всю историю…

А Деннис Николас Мария Бергкамп, скажем так, отвечал за “красоту”. Великий француз, с которым они немало сыграли в паре в Лондоне, называл его “идеальным нападающим”. Он знал, о чем говорил. Невозможно описать то, что он делал на поле, да он и не делал – он творил. Любая подборка лучших голов – в АПЛ, в Лиге Чемпионов, в истории вообще – обязательно будет содержать в себе гол Бергкампа, а то и не один.

Болельщики “канониров” умеют быть благодарными. И статуя здесь будет стоять по праву – за 11 лет выступлений, за 425 матчей и 120 голов, а главное – за умение создать на поле то, о чем потом рассказывают детям и внукам. Спасибо за все, Деннис!

Комментарии (Нет) / Прокомментировать Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Смотри также в «Новости спорта»
Рейтинг
Ставка дня
Все для победы
Конкурсы
Бонусы
1