Игорь Чугайнов рассказал о планах саратовского Сокола, перспективах российского футбола и о том, что нужно для достижения цели

Игорь Чугайнов рассказал о планах саратовского Сокола, перспективах российского футбола и о том, что нужно для достижения целиОпределённо можно сказать, что работа проведённая Игорем Валерьевичем Чугановым в саратовском клубе, заслуживает уважения. Редко когда профессиональный футболист отважится взять команду уровня второго дивизиона, а после всего и вывести её в элиту. Теперь он смело рассуждает не только о своей команде, но и о перспективах российского футбола в целом, что в принципе заставляет с ним согласиться, перспектива не самая лучшая, но выход искать нужно и лучше иногда пойти по более извилистой и тёмной дороге, но получить достойный результат, чем выбрать прямой путь на котором расположено множество искусственных неровностей которые в конечном итоге могут всё испортить.

Игорь Чугайнов ответил на наши вопросы:
– После неуправляемого спуска саратовской команды до самых низов, ей всё же удалось выполнить поставленную задачу и вернуться в первый дивизион, какую же задачу поставило перед командой руководство в новом сезоне, есть ли основные и второстепенные цели?

– Задача на сезон – занять место не ниже 10, то есть быть в верхней части турнирной таблицы. Для первого сезона в ФНЛ руководством поставлена именно такая задача, учитывая силу и составы участников ФНЛ на этот сезон, 4 команды которые спустились из премьер лиги, поднялись со второй лиги, тоже достаточно сильные на мой взгляд коллективы, поэтому руководство исходя ещё и из финансовых возможностей Саратовской области, она поставила именно такую задачу. Что касается второстепенных целей, их можно оценивать и обозначать по разному, например есть ещё розыгрыш кубка и я думаю болельщикам будет интересно увидеть перед собой команду премьер лиги. Поэтому есть разные задачи, а у нас задача – выходить играть и побеждать в каждом матче и радовать болельщиков своей игрой, что в принципе не получилось в последней игре с Крыльями Советов.

– Последняя официальная игра команды Сокол была проведена в июне, а первая встреча текущего сезона 6 июля, то есть, по сути, на подготовку оставалось чуть более 2-х месяцев. Что из намеченного плана подготовки удалось сделать, пришли ли в команду новые игроки, на которых можно сделать ставку в ответственном матче?

– Закончили играть мы во второй лиге 5 июня, последняя игра у нас была в Калуге и ровно через месяц у нас начался новый чемпионат. Исходя из всего этого мы знали календарь и первое что мы сделали – костяк команды оставили прежним. Потому что за один месяц набрать новую команду и подготовить её нереально. Некоторые футболисты появились в команде, кто сейчас выходит в основном составе, тот же Костин, Белоусов, Молодцов, кстати местный парень. На кого будем рассчитывать? На всех будем рассчитывать, кто будет сильнее в данный момент, тот и будет играть. Заявка у нас заканчивается первого сентября и в зависимости от того, кто появится на рынке и будет соответствовать нашим возможностям, надо, чтобы он хотел играть в команде Сокол, если эти две прямые совпадут и пересекутся, значит этот человек окажется у нас, а специально бегать, искать мы не кого не будем.

– Как часто в команду привлекаются местные воспитанники, ведь зачастую для достижения результата необходимо выбирать более опытных игроков, такая практика просматривается в некоторых командах вышедших в ФНЛ по итогам прошлого сезона?

– Вы так понимаю, говорите о местных воспитанниках, которые должны искусственно попасть в футбольную команду Сокол. Искусственно – всегда в спорте плохо. Есть футболисты, которых я бы с удовольствием хотел видеть в составе Сокол Саратов, я могу назвать фамилии – Федор Смолов, Сапета, Романенко – это всё футболисты саратовские, но на те условия которые есть в Саратове они пока не идут. Вот есть Артём Молодцов, который вернулся, значит, его условия наши устроили, он приехал домой и играет. Мы все говорим: молодые, молодые, но возьмём простую жизнь, вот есть человек, закончил 10 классов, приходит в институт и говорят профессору, вот он читать писать не умеет, но вы возьмите его в институт, что говорит в таком случае профессор – «Ребятки, вы проверьтесь у доктора!» Вот когда он научится, что-то хотя бы сам делать, вот тогда мы его возьмём. А брать по прописке, только лишь потому, что у него саратовская прописка, в спорте никакого смысла это не имеет. Тогда, команда, в которую придут такие люди улетит туда, откуда пришла. Молодёжь у нас тоже подписана, сидят у нас на контрактах Рахматуллин и Хохлов, но пока они не дотягивают до уровня команды ФНЛ. Они снами на сборы ездили зимой, я их брал, две недели они с нами были на Кипре. Показывайте, доказывайте, я же не отворачиваюсь не от кого, а для этого нужно соответствовать уровню команды.

– На ваш взгляд может ли футбольный клуб существовать исключительно за счёт футбольных школ не приглашая в клуб опытных футболистов?

– Какой бы возраст у футболиста не был, он заканчивал спортивную школу, просто кто-то заканчивал раньше, кто-то позже, кстати, я не исключение. Вопрос в другом, брать всё время молодых, играть молодыми, наверно на этом уровне тяжеловато. И самая большая проблема, на мой взгляд, в том, что в России заканчиваются именно хорошие выпускники футбольных школ. Мы строим стадионы, мы застилаем поля, мы забыли главное, у нас тренер-преподаватель по футболу, как элитный преподаватель, он исчез. И учитывая то, что сейчас поколение рождается достаточно слабенькое для жизни, а для спорта я вообще молчу. И всегда мы изображаем имперские планы, что сейчас мы все кого-то обыграем. Я работаю 11 лет тренером, первая работа в РФС – тренером сборной 1987 года рождения, я могу сказать, с каждым годом ситуация только ухудшается. Поэтому пошли разговоры, давайте иностранцев везти, а это опасно вообще, своего когда ничего нет.

– Что в команде играет основную роль – микроклимат между футболистами и главным тренером или же финансовая стабильность и состоятельность клуба?

– Вы знаете, у нас всё в гармонии, у нас нет заоблачных зарплат, но у нас есть стабильность, обязательства финансовые которые будет выполнять руководство в первую очередь. Также у нас исходя из этого, за счёт чего можно добиться результата, за счёт того, что люди объединяются определённой одной целью, соответственно микроклимат, взаимоотношения внутри коллектива они должны быть на высоком уровне. Вот только за счёт этого мы как бы и решили эту задачу – попадание в ФНЛ.

Что ж, в завершение остаётся добавить, что всё в наших руках. Вероятнее всего главный тренер выполнит поставленную задачу, а уже в ближайшем будущем примкнёт к лучшим тренерам чемпионата России.

Комментарии (Нет) / Прокомментировать Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Смотри также в «Новости»
Рейтинг
Ставка дня
Все для победы
Конкурсы
Бонусы
1