Необычный уругваец Суарес

Необычный уругваец СуаресУругвай – это страна, где не умеют играть в футбол. Зато умеют отлично провоцировать и ломать соперников. Даже если это не так, если там появляется гениальный игрок, умеющий на поле все, то он при этом будет запоминаться не только слаломными проходами, блестящими голами и передачами. Нет, он еще и будет кусать соперников, провоцировать соперников, плеваться, симулировать, и снова провоцировать, но теперь еще и судей и болельщиков. Да-да, это я о Луисе Суаресе.

Но был в новейшей истории футбола чемпионат мира в Южно-Африканской Республике. И там был другой Уругвай, посрамивший все котировки букмекерских контор. Ну, и традиционный, канонический – тоже. Но там был он – Диего Форлан. Сначала во втором туре он забивает дальним ударом, начиная погром хозяев, и добавив с пенальти после перерыва. Потом ушел в тень Суареса, хотя играл ярко, как и его команда. И он снова забивал в самый важные моменты, в 1/4 с Ганой и 1/2 с Голландией, причем это были не голы, а конфетки. Как и в “утешительном финале” против Германии. Тогда он был просто лучшим, что и признали организаторы турнира.

Нет, о нем знали и раньше – сначала из-за глупейшего промаха в МЮ, потом – из-за настоящих бомбардирских успехов в Примере. Он с ходу начал не просто забивать в Вильяреале, Диего сразу достиг тогда казавшейся невероятной отметки в 25 голов (невероятные Роналдо и Месси выйдут на авансцену позже), а это – “Золотая бутса”, признание лучшим голеадором Старого Света. Потом Диего чуть сдал, “всего” 10 и 19 за сезоны 2005-2007.

Фернандо Торрес, Радамель Фалькао, Диего Коста… В Атлетико отлично умеют превращать просто классного форварда в топ-голеадора. Угадал мадридский клуб и с Диего Форланом, отдав за него 21 миллион евро – до того самого чемпионата мира он забивает в Примере за “матрасников” в 102 играх 66 голов. В том числе – побил личный рекорд, подняв планку до 32 попаданий.

И – как отрезало. Не могу сказать, что Диего Форлан зазвездился или снизил требования к себе – наверное, просто прошел свой пик. Еще один сезон в Атлетико, потом миланский Интер и Интернасиональ… 20 голов за три года – смешная для того, прежнего Форлана сумма. Как будто он снова вернулся в недоброй памяти МЮ.

Сегодня объявили о том, что Диего Форлан 10 месяцев проведет в японской Серезо Осака. Что это? Желание срубить бабла перед тем, как вешать бутсы на гвоздь? Вряд ли – он известен благотворительностью, немногие становятся послами доброй воли ЮНИСЕФ… Поиск новых впечатлений? Или просто желание играть? Не знаю. Для меня это повод еще раз вспомнить игрока, который заставил сломать стереотип о костоломах и провокаторов уругвайцев.

Комментарии (Нет) / Прокомментировать Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Смотри также в «Новости спорта»
Рейтинг
Ставка дня
Все для победы
Конкурсы
Бонусы
1