От Хвичи до Аршавина: любопытный рейтинг стоимости футболистов из постсоветского региона

От Хвичи до Аршавина: любопытный рейтинг стоимости футболистов из постсоветского регионаЖурналисты поколдовали с данными авторитетного источника рыночной цены футболистов, Transfermarkt, за последние два десятилетия, стартуя с 2004-го года. В итоге получился интересный рейтинг – не просто игроков с постсоветского пространства, но еще в момент их пиковой стоимости.

В итоге на вершине, причем с большим отрывом, Кварацхелия. Но не нынешний Хвича, а точ, что был год назад, в момент обретения «Наполи» долгожданного «скудетто». Тогда новичок из Грузии, что удивлял всех в Италии дриблингом и голами, оценивался в 85 миллионов Евро. Впрочем, судя по тому, что вингер рассматривается ПСЖ как серьезный вариант замены для ушедшего Мбаппе, есть еще перспектива роста. Вот только по нему, как и по интересному многим Осимхену, нужно договариваться с Де Лаурентисом. Так что есть и угроза того, что парень постепенно закиснет в Неаполе…

Тоже на пике в 2023-м году был Мудрик. Михаил блеснул с «Шахтером» в Лиге Чемпионов и был дорого продан в «Челси». Но и оценивался в 60 млн. евро. Несмотря на бесспорные козыри, прежде всего скорость и технику, полностью потенциал вингер и близко не раскрыл, наоборот, частенько критикуется. Причем Почеттино в него верил и выпускал на поле часто – а как будет сейчас? 

Тройку замыкает Шевченко с его 51 миллионом. Но это показатель 2006-го года, когда он со сборной единственный раз играл на чемпионате мира и, главное, взял «Золотой Мяч». Конечно же, сейчас такой нападающий стоил бы в разы больше. Достаточно сказать, что не так и много отстает Зинченко, чье основное амплуа, по крайней мере, в клубе – левый защитник. В 2023-м году, уже как футболиста «Арсенала», Александра оценивали в 42 млн. евро.

Пока что остается в топ-5 Мхитарян. У него много славных страниц в биографии, но потолок цены был взят в 2016-м году, когда Генрих выступал за «Манчестер Юнайтед». Армянин оценивался тогда в 37 миллионов, но вскоре его могут потеснить. Дело в том, что всего на 2 миллиона отстают одновременно Георгии Судаков и Мамардашвили, а также Артем Довбик, которвые вышли на этот показатель в 2024-м году. При том, что нападающий «Жироны» взял авторитетный в Испании «Трофео Пичичи», он может пойти выше уже в ближайшие месяцы. Или даже Забарный, что освоился в «Борнмуте» по ходу прошлого сезона и к весне поднялся в цене до 32 миллионов.

Александр Головин на пике стоил ровно 30 миллионов. Это было в 2018-м году, когда он  уже перебрался в «Монако». Хотя этот сезон был для плеймейкера хорошим, и он должен прибавить в ценнике. Вот для Марио Фернандеса та же отметка в ЦСКА в 2019-м году была явным максимумом. Как и, скорее всего, для Руслана Малиновского во время его пребывания в «Аталанте» в 2021-м году. Обладатель мощного удара постепенно переходит во все менее рейтинговые клубы и не считается основным в сборной.

Кто из компании «30-миллионных» может прибавлять, это Цыганков. Не все поняли решение капитана киевского «Динамо» перебраться в «Жирону», но он помог клубу поставить на уши испанский футбол, взяв третье место и выйдя Лигу чемпионов. Сейчас вингер оценивается в 30 миллионов.

На 14-е место в рейтинге вышел в прошлом году Виталий Миколенко. Основной фуллбек «Эвертона» тогда добрался до отметки в 28 млн. евро. Это на 2 больше, чем у другого игрока с опытом выступлений в АПЛ Аршавина. Тот в 2009-м году, будучи игроком «Арсенала», стоил 26, правда, еще тех миллионов.

Читайте Strategya.Com в Google News

Комментарии (Нет) / Прокомментировать Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Смотри также в «Новости футбола»
Рекомендуем
Рейтинг
Ставка дня
Все для победы
Конкурсы
Бонусы