Роналдо и компания: футболисты, которые стали владельцами футбольных клубов

Роналдо и компания: футболисты, которые стали владельцами футбольных клубовКак правило, футболисты, завязав с выступлениями, начинают просто “прожигать” заработанное. Многие остаются в игре, как правило, в виде тренеров, скаутов или агентов. Но есть даже то, кто из “работника” превращается в “работодателя”, покупая клубы. И таковых немало!

Одним из последних этот список пополнил Роналдо – тот, что бразилец. У нападающего-сибарита оказалась неплохая деловая жилка. Он открывал агентство для футболистов, занимался кольцевыми гонками, покером, спортивным маркетингом, помогал организовать “домашний” чемпионат мира и комментировал его. Бразилец уже пытался поруководить клубом, но “Страйкерс” из Форт-Лодердейл быстро исчез. А теперь вложился в “Вальядолид“, только поднявшийся в Примеру – погасил 25-миллионные долги, а всего потратил 30. И пока что “пуселанос” выглядят лучше, чем ожидалось. Впрочем, новый владелец и не спешит бросаться амбициозными, громкими заявлениями, ограничившись задачей закрепится в Ла Лиге. Не исключено, что уже летом наконец-то появятся и связанные с “Зубастиком” молодые игроки с его родины – он финансирует немало бразильских академий.

Почти одновременно стал владельцем клуба и Дэвид Бекхэм. Но его путь был принципиально иным. Еще переходя 10 лет назад в “Лос-Анджелес Гэлэкси”, англичанин со скидкой, всего за 25 миллионов, получил право на собственную франшизу. Дороже обошлась земля под стадион – 28 млн. Дальше пришлось инвестировать сотни миллионов в арену и академию. Зато уже в 2020-м его детище, названное “Интер Майами“, пополнит МЛС. “Бэкс” даже предлагал Зидану место тренера, и надеется, что именно у него Месси завершит карьеру.

В том же Майами пытается развивать клуб и Паоло Мальдини. Он купил франшизу на пару с неким Рикардо Сильвой. Уже через год клуб играл в Североамериканской лиге, причем тренером был Неста. “Майами” был успешен – выиграл обе части чемпионата, но потом был кризис 2018го, когда лига просто не стартовала. Неста ушел тренировать в Италию, сам Мальдини вернулся в “Милан”. Конец для детища?

В отличие от Бекхэма, его приятели по МЮ, братья Невиллы, Гиггз, Батт и Скоулз в 2014-м купили один из скромных манчестерских клубов, “Сэлфорд Сити”. Позже они привлекли в проект Питера Лима, того самого сингапурца, что владеет “Валенсией”. За это время клуб успел перебраться с 8-й по рангу лиги в 5-ю, Национальную. Дальше – Лига 2!

Зеедорф не только тренирует – Кларенс владеет “Монцей“. Причем купил ее еще в 2009-м, когда продолжал играть за “Милан” (еще и Бергоми привлек в проект). Но, что называется, не пошло – голландец часто конфликтовал с директорами проекта, и в итоге в 2013-м продал акции некоему Энтони Армстрону Эмери.

Чем только не занимался Христо Стоичков. Среди прочего, в 2012-м культовый болгарин приобрел ровной клуб – ЦСКА. Позже экс-нападающий и тренером себя назначил. Не получилось – на посту он пробыл недолго. Обладатель “Золотого Мяча” и сейчас сохраняет 1/5 акций клуба.

Есть и примеры, что касаются игроков, игравших в постсоветском регионе. Так, Ивица Пирич, хорват, когда-то поигравший в Киеве, а потом ставший довольно успешным бизнесменов, в 2018-м стал одним из владельцев “Арсенала“. Пока что “оружейники” только разочаровывают. Легенда “Локомотива”, Заза Джанашия, завязав уже в 28-м, был детским тренером, а в 2018-м выиграл на аукционе право приобрести за 23,5 тысячи долларов клуб из родного Зугдиди.

Комментарии (Нет) / Прокомментировать Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Смотри также в «Новости футбола»
Рейтинг
Ставка дня
Все для победы
Конкурсы
Бонусы
1